当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

发挥美锦能源“链主”优势 培育氢能产业集群

日期:2022-06-21    来源:太原日报

国际新能源网

2022
06/21
15:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美锦能源 加氢站 焦炉煤气制氢

6月16日,山西省氢能产业链建设工作推进会在“链主”企业——美锦能源股份有限公司举行。山西省在氢能开发利用上拥有得天独厚的成本和资源优势,通过链长制推动氢能产业发展壮大,拥抱氢能产业发展新时代。

5月27日,山西省政府为首批20家“链主”企业授牌,山西产业链链长制进入全面实施阶段。氢能产业链是山西省确定的十大重点产业链之一,美锦能源股份有限公司是“链主”企业。美锦能源在山西利用完整的煤—焦—气—化产业链,以及在国内氢能全产业链布局优势,已构建制氢—加氢站—氢燃料核心装备—氢燃料商用车示范运营闭环,在清徐县投资建设年产2万吨工业高纯氢项目,目前一期项目已投产,二期项目今年开工建设。

美锦能源董事长姚锦龙表示,将在氢能制、储、运、加、用五个方面持续进行布局。以氢能应用为例:依托山西综改示范区和太忻一体化经济区,规划建设氢能零碳装备产业园区,加快燃料电池整车及装备的布局和关键技术突破,到2025年,建成氢能装备产业园2个,全产业链累计产值超100亿元。

“链核”企业鹏飞集团总裁助理马小龙介绍,正在建设产业链最全、工艺路线及装备最先进的鹏湾氢港氢能产业园。主要项目有焦炉尾气制氢、风光发电制绿氢、液体储氢、动力系统、氢能装载机、电池等。

省工信厅二级巡视员尚阿浪表示,山西省拥有全国最大的焦化产能,焦炉煤气中氢的含量达到约60%,可提取氢气140亿方。而焦炉煤气制氢成本最低已成为业内共识,能够为氢能产业的发展提供大量低成本氢气。山西省将强化链主企业牵引,培育特色产业集群。美锦能源等企业要发挥“链主”资源综合优势,全力引进国内领先的电堆、膜电极等核心零部件以及关键材料企业落户省内,形成聚集化的虹吸效应。

省工信厅制定《促进氢能产业高质量发展若干政策》,提出二十条奖励和补助支持政策措施,将于近期实施。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网