当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 财经动态 » 正文

“江西养猪首富”400亿跨界光伏新能源,这事靠谱吗?

日期:2022-06-23    来源:华夏光伏

国际新能源网

2022
06/23
14:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 正邦科技 国家电投 综合智慧能源项目

江西正邦科技股份有限公司(以下简称“正邦科技”)被深交所问询了。

6月20日,正邦科技收到深交所关注函,要求其详细说明与国家电投开展合作的背景、目的与具体合作方式;详细说明正邦科技预计投入的资产规模或投资金额,以及此次合作对正邦科技可能产生的影响等系列问题。

关注函的起因在于,两天前正邦科技发布《关于与国家电力投资集团有限公司浙江分公司签署的公告》,公告称,双方将就投资开发光伏、风电、综合智慧能源等项目建设建立合作,力争在三年时间内,建设生态光伏、风电、分布式及集中式综合智慧能源约1000万千瓦,预计投资总额达到400亿元左右。

作为一家以生猪养殖、兽药为主业的农业企业,正邦科技突然就要转型入局新能源,这步子迈的着实有点大。负债累累的正邦科技,如何支撑得起400亿的巨额投资?

联手国电投,400亿跨界新能源

正邦科技是一家以农业为基础、在农业产业化领域内不断进行产业拓展经营的农牧企业,其主要从事饲料、生猪、兽药及农药的生产与销售,并为养殖户和种植户提供产品、养殖技术服务、植保技术服务等综合服务。

2020年,生猪市场景气度极高,加之国家要求地方政府大力发展生猪养殖,在此背景下,正邦科技凭借养猪挣得盆满钵满。

2020年正邦科技生猪出栏量达到955.97万头,产能扩张65%,成为国内第二大养猪企业;2020年归母利润超过57亿元,创下公司历史纪录。

由此,正邦科技股价也是一路攀升,在2020年8月7日公司股价摸高超25元,达到历史最高点。正邦集团实控人、正邦科技创始人林印孙也一跃成为胡润百富榜上的江西首富。

然而,让正邦科技猝不及防的是,2021年“猪周期”回落,而正邦科技大规模扩建导致卖的越多亏的越多,这逼得正邦科技不得不找寻降本增效的方法。

最终,正邦发现利用猪场场地铺设光伏面板发电是个不错的路子。

此前,养殖企业布局光伏项目已有案例。例如,2021年底华统股份宣布公司与国家电投浙江新能源公司签订《碳中和综合智慧能源项目合作框架协议》,其中便提到将在公司所属的养殖场区及配套建筑新建分布式光伏发电系统,为公司提供清洁能源电力,“自发自用、余电上网”。

此外,牧原股份也曾表示:“公司近期在内乡屠宰厂做了屋顶光伏,养殖端还没有推广,电力一部分自用,一部分上网,这也是响应国家节能减排的号召。”

或许是做光伏尝到了甜头,正邦科技要玩票大的。本次与国家电投合作,本意正是如此。

正邦科技表示,公司支持国家电投在农业、光伏、风电、综合智慧能源等新技术产业投资与布局,并在产业规划、配套政策、资源配置、工作协调等方面给予国家电投支持和帮助,优先筛选生态能源用地、养殖场等屋顶资源,与国家电投签署屋顶租赁协议,为国家电投投资发展提供良好的外部环境。国家电投将为正邦科技提供清洁能源电力,最终将采取“自发自用、余电上网”的模式。

愿望确实美好,不过,合作所需的400亿投资又该如何落实?

高额负债下,如何补齐资金链?

财报显示,正邦科技2021年归母净利润为亏损188.19亿元。2022年一季度,公司再度亏损超24亿元。15个月之内,正邦科技的亏损额已合计达到212亿元。

而从负债总额来看,截至2022年一季度末,正邦科技负债达到了406.9亿,资产负债率高达97.03%。

不仅如此,在正邦科技回复交易所问询函的公告中还坦诚,未来12个月内到期债务还有188亿元。

目前,截至2022年一季度末,正邦科技现金及现金等价物仅剩约7亿元。

雪上加霜的是,因为流动资金紧张,正邦科技约5.42亿元人民币商票逾期;而且根据其2022年一季度的财报亏损状况,公司股票将实行退市风险警示。

在此种情况下,和国家电投签署400亿投资协议,正邦又能拿出多少钱来?

危机重重的正邦科技,目前正在进行各种补救工作。

去年4月7日,正邦科技使用闲置的募集资金37.6亿元用于补充公司流动资金。而后,正邦科技还终止了部分募投项目以及部分区域的新建产能。正邦科技表示,公司自2021年下半年起已全面停止新建繁殖场项目,2022年育肥场建设项目将由代建完成。

此外,为了自救,正邦科技甚至“卖身”投靠了大北农。

2022年3月1日,大北农披露《关于收购江西正邦科技股份有限公司旗下部分控股子公司股权的公告》。公告显示,公司拟收购正邦科技旗下子公司德阳正邦农牧科技、丹棱正邦饲料、重庆广联农牧科技的全部股权,以及正邦科技持有的云南广联畜禽、昆明新好农科技等5家公司51%的股权,交易价格合计约为20至25亿元。

目前,大北农表示,公司收购正邦科技资产已支付5亿元。不过,这点资金和正邦科技的巨额负债相比,可谓是杯水车薪。

在此种情况下,正邦科技还号称要与国家电投合作新能源项目,个中猫腻,值得回味。到底是实打实的转型,还是蹭一蹭光伏新能源的热度炒一把股价,姑且看看此事后续发展。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网