当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

探访青海省首座生活垃圾焚烧发电厂项目

日期:2022-08-03    来源:西海都市报  作者:李增平

国际新能源网

2022
08/03
11:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾焚烧发电项目 垃圾焚烧发电厂 西宁垃圾焚烧发电厂项目

7月底,记者来到西宁市大通回族土族自治县长宁镇,探访西宁市生活垃圾焚烧发电厂项目。还未到施工现场,就看见新修建的山路上来来往往的施工车辆忙碌不停。蔚蓝的天空下,坐落在山坳处的生活垃圾焚烧主体建筑和生活区建筑物已拔地而起,多台施工机械轰鸣作业,施工人员穿梭操作,现场一派忙碌景象……

正在加紧建设中的西宁市生活垃圾焚烧发电厂项目。摄影:李增平 田青林

隆隆的机器轰鸣声中,西宁市垃圾焚烧发电厂项目总工程师曹辉阳边带领记者参观边介绍:“我们正在建造一个每天能消化3000吨生活垃圾的‘胃’,项目投运后西宁市每天产生的生活垃圾将统一被运到这里焚烧转化为电能,点亮千家万户。这座现代化的生活垃圾处理厂,未来将打造成为青海省的环保科普教育基地。”

“垃圾清运车从通道进入厂房后,首先到达的是垃圾接收及贮存系统,最高的那层则是垃圾焚烧系统,侧边的建筑是发电系统及办公区域,现在我们所在的位置是生活区。”站在已经建成的生活区,可以直观地看到整个垃圾焚烧主体建筑的主要功能分布结构。曹辉阳介绍,目前正在抓紧建设主体结构,完工后的生活垃圾焚烧发电厂将打造成为花园式厂区,既能“吞”得下城市生活垃圾,也能在这里感受绿树成荫、鸟语花香。

通过介绍,记者了解到,生活垃圾在运输至厂房后,经称重计量、分拣后,卸入封闭式垃圾池内,由垃圾抓斗送入焚烧炉内燃烧。进炉后,经过推料器、干燥段、燃烧段和燃烬段所构成的炉床有效地焚化。通过这一整套的生产工艺,将日常所产生的生活垃圾变成生活所需的电能。

“按照每天3000吨的生活垃圾焚烧量计算,每天的发电量在150万千瓦时,按照城市居民户日常用电每天10千瓦时计算,能满足15万户家庭一天的用电量。”曹辉阳说,西宁市生活垃圾焚烧发电厂设计建设4条日处理能力750吨的机械炉排焚烧炉生产线,年发电量可达4.59亿千瓦时。

除了产生电能以外,垃圾焚烧后产生的炉渣也将被再次利用,最终进厂的垃圾中仅有3%的飞灰需进行填埋处理。

“100吨的垃圾进入燃烧炉后,80%已经燃尽,剩余20%,分别是17%炉渣和3%飞灰,炉渣将经资源综合利用制作成环保砖、建筑辅料等,飞灰将通过再次处理达到国家填埋标准后进行填埋。”曹辉阳说。

近年来,西宁市生活垃圾产生量不断增加,传统垃圾填埋处理能力日趋饱和,在土地占用和环境保护方面都具有显著优势的生活垃圾焚烧发电项目成为替代垃圾填埋的环保处理方式。

为缓解城市发展所产生的大量生活垃圾处理压力,西宁市实施生活垃圾焚烧发电项目建设,经反复论证,于2020年引入社会资本方,计划建设一座生活垃圾焚烧发电厂和一座配套飞灰填埋场。

作为全省第一座生活垃圾焚烧发电厂,目前,西宁市生活垃圾焚烧发电厂主体建筑已建设完毕,垃圾焚烧设备正陆续安装,预计今年9月底具备接收西宁市生活垃圾条件,10月底第一条垃圾焚烧线具备试运行能力。

随着全省首个生活垃圾焚烧发电厂项目的落地建成,将彻底改变西宁市以往填埋式的生活垃圾处理方式,我们所产生的生活垃圾将在这里浴火重生,变废为宝,对提高城市生活垃圾无害化处理水平,加强生活废弃物控制与管理,实现垃圾处理的无害化、减量化、资源化起到积极作用。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网