当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

总投资7.6亿元!河南三门峡生活垃圾焚烧发电项目践行绿色发展理念

日期:2022-08-08    来源:三门峡市人民政府_社会新闻

国际新能源网

2022
08/08
11:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾焚烧发电项目 垃圾焚烧发电 生活垃圾

8月3日,记者走进三门峡生活垃圾焚烧发电项目卸料大厅,垃圾进料系统正在工作,垃圾清运车将生活垃圾倾倒入垃圾池进行发酵处理,现场一派热火朝天的繁忙景象。该项目自2020年3月落户陕州区以来,经过2年多的紧张建设,目前已经并网发电投入运营。

三门峡生活垃圾焚烧发电项目是依据《三门峡生活垃圾焚烧发电项目投资合作框架协议》要求开展的,由三门峡绿能环保能源有限公司具体负责投资、建设、运营和管理。该项目于2020年3月19日正式开工,2022年7月25日正式点火启动,7月底完成“72+24”小时满负荷试运并投产。

据了解,现在每天都有近百辆垃圾清运车将三门峡市各县(市、区)城区生活垃圾运到这里进行集中焚烧处理。垃圾焚烧不仅能发电,还可以有效节省用地,与传统的卫生填埋和堆肥相比,能减少70%—80%垃圾重量和90%体积。“目前运行的一周时间内,系统运行很稳定。”三门峡绿能环保能源有限公司相关负责人说。

该项目位于陕州区先进制造业开发区内,占地约120亩,预算总投资7.6亿元,项目分为二期建设,服务范围覆盖湖滨区、陕州区、义马市、渑池县、灵宝市等县(市、区)。

三门峡绿能环保能源有限公司相关负责人表示,通过卸料大厅把垃圾存放在垃圾池内,经过5天至7天的发酵,之后投入炉膛里进行燃烧,燃烧产生的气体用来发电,并入国家电网。在垃圾处理过程中主要产生气体、液体和固体三种有害物质。焚烧垃圾产生的烟气,经过喷氨、半干法及干法、活性炭吸附等处置工艺,排放标准达到国家环保指标要求。液体主要是渗滤液,通过预处理、液氧、生活发酵及反渗透处理,达到污水零排放。产生的废渣可作为水泥窑原材料,真正实现垃圾处理“吃干榨净”,对提升环境质量、践行绿色发展理念将起到积极的促进作用。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网