当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

3年内再交付1100辆氢能商用车 潍柴携手产业链共同布局氢能赛道

日期:2022-09-02    来源:证券日报网  作者:王僖

国际新能源网

2022
09/02
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 氢能商用车 潍柴动力

继8月27日200辆氢燃料电池商用车运营交接之后,9月1日,潍柴动力再签下1100辆大订单,按下氢燃料电池更大规模、更多场景商业化应用的“加速键”。

值得注意的是,此次战略合作签约仪式,潍柴力邀产业链上下游合作伙伴共同就氢能技术创新、产业协同、市场拓展等问题进行探讨,以期全力打通产业闭环,提升各环节效率、降低成本,打造国内领先、全球一流的氢能商业示范合作样板。

“氢能的发展需要产业链上下游的高效协同,共建产业生态圈。”潍柴集团党委书记、总经理胡海华表示,今后潍柴将进一步加快燃料电池全产业链核心技术突破和推广应用,也将协同产业链上下加速业务布局,在氢能方面实现更大突破。

抢占氢能商用车赛道

本次战略合作签约仪式上,潍柴、中国重汽分别与青岛圣通华、淄博展鸿汽车、同心智行物流科技等物流运输行业重要客户,签署战略合作协议。签约的1100辆商用车,涵盖4.5吨城市物流车、18吨物流车、49吨牵引车等各系列产品,将陆续在未来2-3年内交付。

根据协议,各签约方就深化氢燃料电池在商用车领域的应用和市场推广达成一致合作意向,加快推进物流运输场景的大规模商业化应用,未来将强强联合抢占氢能赛道,携手推动氢燃料电池商用车产业快速发展。

签约方之一的青岛圣通华深耕物流货运市场多年,此前潍柴与中国重汽共同推出的49吨重型牵引车的高速工况运行试验,青岛圣通华就是主要参与方之一。青岛圣通华董事长高勇接受记者采访时表示,“通过公司已有6台氢燃料重卡的示范运营,我们清楚地认识到,在商用车领域,氢燃料重卡已可以满足长续航、低温等多种复杂工况的需求。”高勇说,青岛圣通华计划通过此次与潍柴集团、中国重汽的战略合作,在未来2-3年推广300台氢燃料重卡,并将以此为抓手,逐步完成产业孵化和相关配套基础设施的建设。

山东重工集团新能源业务总监徐子春也给记者算了这样一笔账,如此次主推的中国重汽这款49吨氢燃料牵引车,其整车满载续航达600公里,使得目前纯电动车给司机造成的续航里程焦虑完全消失,且该车百公里氢耗仅为8公斤,按目前氢燃料35元/公斤的成本测算,其运营成本已实现与柴油车基本持平。“社会效益来看,按单车月均行使12000公里,100辆重卡每年运营可减排13000吨二氧化碳。”徐子春说。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅对记者表示,氢能产业链下游终端会以氢燃料电池汽车为主的应用场景作为爆发点,尤其是发展氢燃料电池商用车包括重卡领域,与锂电池新能源车做“互补式”发展、缺口补位,弥补电动商用车尤其是电动重卡的长途里程焦虑和货物装载量与电池体积重量的此消彼长的矛盾问题,氢燃料电池车应该会成为引领氢能产业终端应用发展的风口,也很可能成为未来的新能源车终极解决方案之首。

产业链共建氢能生态

不过,目前摆在氢能产业发展面前的问题还有很多,如氢气成本高、各环节效率低下、相关法规不全、基础设施薄弱等,绝不会是哪一方能独立突破的。

潍柴此次战略签约合作,就邀请到了空气化工产品、中石化、山东海化、华润燃气、中集、东岳未来氢能、奥扬科技等“制、储、运、加、用”全产业链十余家合作伙伴,共同探讨氢能生态圈的建构蓝图。

战略签约仪式上,空气化工产品(中国)投资有限公司相关负责人表示,早在2019年,公司就与潍柴动力签订了战略合作协议,约定做好产业协同,共同开发国内氢能市场,2020年公司还在潍坊市滨海新区投资建设了氢能新能源综合利用项目,“未来我们会发挥自身在氢能产业链能源端的优势,与潍柴动力及其他产业链企业在车辆端相互配合,推动产业发展。”该负责人称。

在制氢、储氢环节,来自潍坊诸城的奥扬科技亦是氢能产业链上的重要公司,公司通过近年来供氢系统的技术研发,布局氢能产业链。公司品牌部相关负责人向记者介绍,近日奥扬科技1200Nm?/h碱式电解水制氢装备正式下线,新品制氢成本较之传统碱式电解水制氢装备下降20%。此外,公司四型储氢瓶的技术突破,也为车辆轻量化和节能降耗提供了有力保障,将成为轻量化车载供氢系统新选择。

采访中,多家产业链企业对于氢能产业的未来都十分看好,也都表示要立足各自的产业进行布局,产业链上下游的通力合作,共同建设一个氢能“制、储、运、加、用”的全产业链互利共赢的生态圈。

北京看懂研究院研究员王赤坤表示,目前看,氢能源的投资正在风口,长短期的利好催生资本市场对氢能源的持续关注和投入,同时也需要警惕行业探索期会存在的无序发展的问题,“氢能产业化、氢燃料电池车商用化,要共同规划、协调实施,更容易健康有序发展。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

推荐图片新闻 更多>>

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网