当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

国家电网重大人事变动:70后副总任董事、党组副书记

日期:2022-09-14    来源:华夏能源网  作者:蒋 波

国际新能源网

2022
09/14
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 云南电网 国家电网 辛保安

国家电网迎来重大人事变动。

9月13日上午,国家电网有限公司(简称“国家电网”)董事长、党组书记辛保安同志主持召开党组扩大会议,通报了中央关于庞骁刚任国家电网董事、党组副书记,免去其国家电网副总经理职务的决定。

公开资料显示,庞骁刚,1972年出生,现年51岁,毕业于东南大学电气工程学院,硕士学历,在两大电网均有工作经历。

2010年,庞骁刚出任中国南方电网有限责任公司(简称“南方电网”)所属云南电网公司董事、昆明供电局局长、党组成员,由此开启了其两三年升一个台阶的职业生涯。

2013年,庞骁刚担任南方电网办公厅副主任;一年后任国际部主任;2016年,调到南方电网深圳供电局担任总经理。

2018年,庞骁刚调到广东电网公司任董事、党委副书记、总经理。数月后再度回到深圳供电局,任党委书记、董事长。

2020年,庞骁刚再度升迁,调到国家电网,任副总经理、党组成员。这一年,他48岁。这在国家电网系统内,甚至是在整个央企系统内,都是非常年轻的领导干部。

如今,在担任董事、党组副书记后,庞骁刚位列国家电网党组成员第三位,排在辛宝安、张智刚之后。

▲国家电网现任七人领导班子

辛保安现任国家电网董事长、党组书记,1960年生,现年63岁,曾任中国华电集团公司副总经理兼总法律顾问、总经理;2017年任国家电网党组专职副书记;2021年1月起任国家电网有限公司董事长、党组书记。

张智刚现任国家电网董事、总经理、党组副书记,现年58岁,硕士研究生,教授级高级工程师,长期在国家电网系统工作。2017年9月,从总经理助理升为副总经理;2021年5月起任董事、总经理、党组副书记。

根据现有相关规定,辛保安已达到退休年龄并在超龄服役,张智刚已接近退休年龄。在当前国企年轻化的趋势下,国家电网也需要及早选拔和培养新的接班人。

2018年6月,中央政治局会议审议了《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,意见指出中央企业积极响应,落实意见要求,将干部年轻化和年轻干部的培养作为重点工作。

下一步,国家电网领导层将如何调整和明确各位领导的分工职责,有待相关部门的官宣。

附:庞骁刚简历

庞骁刚,男,东南大学电气工程学院毕业。

2010年,任云南电网公司董事、昆明供电局局长、党组成员;

2013年,任南方电网办公厅副主任;

2014年,任南方电网国际部主任;

2016年,任南方电网深圳供电局总经理;

2018年,任南方电网广东电网公司董事、党委副书记、总经理;

2018年10月,任南方电网深圳供电局党委书记、董事长;

2020年7月,任国家电网有限公司副总经理、党组成员。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网