当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

444辆氢燃料电池公交车 11条氢燃料电池公交线路 让张家口市民畅享绿色出行

日期:2022-09-14    来源:张家口新闻网  作者:马明明

国际新能源网

2022
09/14
15:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 新能源汽车 低碳环保

444辆氢燃料电池公交车、11条氢燃料电池公交线路、1000辆共享单车和共享电动车……自2018年起,张家口市深入贯彻公交优先发展战略,加快推进国家“公交都市”创建任务,目前已初步构建起清洁低碳的绿色公交体系,不仅为市民提供优质出行服务,更为全市绿色发展提供交通保障。

2018年,《张家口市创建国家“公交都市”示范城市实施方案(2018-2020年)》获省交通运输厅批复。随后,我市成立了“公交都市”建设领导小组,全面推进创建工作。

氢燃料电池公交车。 李小永  摄

2018年7月,49辆氢燃料电池公交车投入运营,标志着我市公交行业在全省率先迈入氢能源时代。3年来,我市氢燃料电池公交车达到444辆,先后开通了11条氢燃料电池公交线路,累计运行里程超2400万公里,完成载客量超7033万人次,按照每辆氢燃料公交车运行1万公里可以减排二氧化碳11.8吨计算,我市累计减排二氧化碳2.8万余吨,成为全国燃料电池汽车运行数量最多、最稳定的城市之一。2019年,我市被全球环境基金(G E F)、联合国开发计划署(U ND P)、科技部联合授予“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目示范城市”。

为满足氢燃料电池公交车的能源需求,我市共建9座加氢站,其中8座已投入使用,加注能力达到7.9吨/12小时。

城市慢行交通系统的构建,是对绿色交通出行的极大推动,也是城市绿色低碳发展的重要支撑。在国家“公交都市”创建过程中,我市积极推动共享单车、共享电动车发展,宣传低碳环保的生活理念,倡导人们绿色出行。目前,主城区共有哈啰、美团两家共享单车运营企业,共享单车和共享电动车达1000辆,其中共享单车500辆、共享电动车500辆,主要分布在商圈、医院、学校、大型社区,进一步缓解了城市交通压力,有效地解决了市民出行“最后一公里”问题。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网