当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 正文

山东能源领域高端装备制造再添重器

日期:2022-09-16    来源:大众日报  作者:左丰岐

国际新能源网

2022
09/16
17:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碱式电解水制氢 氢能产业 碱式电解水制氢装备

近日,记者在位于诸城滨海片区的奥扬科技公司看到,山东首台单槽产能碱式电解水制氢装备正式下线,实现每小时制氢1200标准立方米,填补国内碱式电解水制氢技术多项空白,标志着全省能源领域高端装备制造再添重器,彰显了山东科研创新实力与产业发展韧劲。

山东首台单槽产能最大碱式电解水制氢装备

“作为一种方便、经济、技术成熟的制氢方法,碱性电解水制氢是在氢氧化钾、氢氧化钠水溶液电解槽中通入直流电,经电化学反应将水电解成氢气和氧气,整个过程零排放。”省能源局新能源和可再生能源处负责人说,依托得天独厚的资源优势、技术优势和产业基础,山东坚持高点规划、科学布局、项目推动,持续推进氢能行业高质量发展。截至目前,全省氢能项目总投资超过600亿元。其中,国家电投黄河流域氢能产业基地项目,于今年3月份在济南新旧动能转换起步区开工建设,总投资100亿元;潍柴零碳产业园,首套50千瓦热电联供设备,全面开展应用示范,已实现安全运行1200小时以上;泰山钢铁、青岛炼化、齐鲁石化、空气产品等企业,新建车用高纯氢供应能力近万吨。推动加氢站规划布局,结合燃料电池汽车推广方案,在济南、青岛、潍坊、济青高速沿线规划新建加氢站8座,为全面打通省内氢能动力货运环线夯实基础。截至目前,全省累计建成加氢站26座,居全国第二位。

“聚焦打造、擦亮新能源高端装备制造品牌,奥扬科技公司着力攻克关键核心‘卡脖子’技术,本次下线的制氢装备,就是本公司科研创新最新成果。”奥扬科技负责人介绍,这套1200标准立方米/小时碱式电解水制氢装备,全省尚属首台,凭借独创阴极、阳极工艺及其制备方法等7项突破性专利,取得节能降耗、安全防护、使用寿命等九大技术突破,填补国内碱式电解水制氢多项技术空白。在节能降耗上,制氢成本较行业平均水平降低20%;在安全防护上,有效解决传统制氢装备存在的阴阳极短路、氢氧互窜、液体泄漏等安全短板;在使用寿命上,避免阴阳极催化剂脱落、阳极局部快速氧化变质及寿命衰减、隔膜亲水疏气性能下降,较传统装备寿命提升20%……

据悉,奥扬科技公司已与中国石化、华电潍坊等多家企业达成战略合作协议,预计2022年氢能装备产能可达1000兆瓦。同时,在汽车供气装备系统、能源储运装备系统等领域走在前、开新局,其中,液化天然气(LNG)气瓶产品占据全国35%的市场份额,排名全国第一。

奥扬科技公司将持续加强氢能领域核心技术和装备攻关,加快形成技术、产业、应用融合发展的氢能产业生态圈,全力打造氢能行业装备制造、系统集成和综合服务领先企业,助力山东能源行业绿色低碳转型和高质量发展。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网