当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

科技名词 | 生物质发电

日期:2022-09-23    来源:吉林大学生命科学学院

国际新能源网

2022
09/23
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质能 生物质发电 可再生能源

定义:利用生物质资源进行发电。一般分直接燃烧发电技术和气化发电技术。

相关名词:生物质 可再生能源 碳中和

生物质发电是利用生物质所具有的生物质能进行发电,一般包括生物质燃烧发电、生物质气化发电、沼气发电、垃圾发电等。世界生物质发电起源于20世纪70年代。当时,世界性的石油危机爆发后,丹麦开始积极开发清洁的可再生能源,大力推行秸秆等生物质发电。后来,生物质发电逐渐在全世界推广。

生物质燃烧发电包括直接燃烧发电和生物质混合燃烧发电。直接燃烧发电是将生物质在锅炉中直接燃烧,生产蒸汽带动蒸汽轮机及发电机发电。生物质直接燃烧发电的关键技术包括生物质原料预处理、锅炉防腐、锅炉的原料适用性及燃料效率、蒸汽轮机效率等技术。生物质还可以与煤混合作为燃料发电,称为生物质混合燃烧发电技术。

生物质气化发电是指生物质在气化炉中转化为气体燃料,经净化后直接进入燃气机中燃烧发电或者直接进入燃料电池发电。气化发电的关键技术之一是燃气净化,气化出来的燃气都含有一定的杂质,包括灰分、焦炭和焦油等,需经过净化系统把杂质除去,以保证发电设备的正常运行。

沼气发电是随着沼气综合利用技术的不断发展而出现的一项沼气利用技术,其主要原理是利用工农业或城镇生活中的大量有机废弃物经厌氧发酵处理产生的沼气驱动发电机组发电。用于沼气发电的设备主要为内燃机,一般由柴油机组或者天然气机组改造而成。

垃圾发电包括垃圾焚烧发电和垃圾气化发电。它不仅可以解决垃圾处理的问题,同时还可以回收利用垃圾中的能量,节约资源。垃圾焚烧发电是利用垃圾在焚烧锅炉中燃烧放出的热量将水加热获得过热蒸汽,推动汽轮机带动发电机发电。垃圾焚烧技术主要有层状燃烧技术、流化床燃烧技术、旋转燃烧技术、气化熔融焚烧技术等。

生物质能是可再生能源体系中重要的组成部分,与其他清洁能源相比,生物质能不仅能优化能源结构,更关联到环境保护和乡村振兴,承载着能源、环境和民生三重功能。2020年,我国生物质发电新增543万千瓦,累计装机达2952万千瓦。随着生物质能发电技术的提高和国家在新能源领域的投入加大,以及社会可持续发展的需要,生物质能发电装机容量会继续增大,为实现负碳排放(BECCS)、碳中和贡献力量。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网