当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

有关生物质发电项目减排量方法学学习

日期:2022-09-23    来源:碳中和与可持续发展

国际新能源网

2022
09/23
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质能 零碳清洁 可再生能源

什么是生物质能?

生物质能是一种零碳清洁可再生能源,利用形式包括生物质发电、生物质清洁供热、生物质天然气、生物质液体燃料等,可以满足目前人类生产生活领域的各种能源类型需求,利用潜力巨大。据测算,当前我国各类有机废弃物资源量约63亿吨(折合标煤约10-12亿吨),若40%加以能源化利用,每年可替代标煤4亿吨,减少二氧化碳排放10亿吨以上。但是现阶段,生物质能在我国能源消费总量中仅占1%左右,是一种相对“小众“的能源。对比来看,生物质能已成为欧盟最重要的可再生能源之一,占到欧盟终端能源需求的12%。

我国生物质能利用类项目普遍经济性一般,行业发展需要更多支持和突破。在”双碳“战略背景下,通过减碳相关激励政策,比如CCER碳资产开发交易收入,能为生物质能企业带来哪些帮助?

接下来将从生物质能领域开始针对常用方法学对应的技术场景分别进行介绍。

生物质能领域解析

生物质能领域按照能源转化方式分为生物质燃烧、生物质天然气、生物质液体燃料三个技术方向。

本期的生物质发电或热电联产是指以直接燃烧方式发电或供热的项目。包括农林生物质发电或热电联产和垃圾焚烧发电或热电联产两类。根据《生物质能产业发展年报2021》统计,“十三五“期间,我国农林生物质发电或热电联产装机增加800万千瓦,垃圾焚烧发电或热电联产装机增加1064万千瓦。其中农林生物质发电及热电联产类项目由于政策补贴不到位,从2018年开始年发电小时数开始走低,行业逐渐向热电联产和综合能源服务转型;垃圾焚烧类项目也普遍面临垃圾处理费较低等经营障碍。

适用方法学及减排量估算

从CCER开发可行性角度这类项目有对应方法学,并已经有项目成功完成项目备案及减排量备案。

这两个CCER方法学均翻译自CDM方法学,发布后至今在CCER机制体系内暂无更新。而在此期间,CDM中对应的方法学已经进行多次更新,其适用性也更加贴近实际生产场景。因此,现阶段在CCER项目开发时使用上述方法学的CCER现行版本会存在适用性分析难以满足要求和减排量计算过于复杂等问题。2021年,天津排放权交易所联合中国产业发展促进会生物质能产业分会,借鉴CDM对应方法学的更新版本,启动《农林生物质废弃物发电及热电联产项目碳减排量测算指南》将结合现有方法学参考更新版本对项目减排量估算原则进行说明,学习一下如何进行减排收益初步评估。

减排量计算一般考虑基准线排放、项目排放和项目泄漏3个范畴,不同项目类型的基准线情景不同,计算方式不同:详见下表

减排量=基准线排放-项目排放-项目泄漏

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网