当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

地热+新能源在建筑节能中的应用

日期:2022-09-27    来源:能源资讯分享

国际新能源网

2022
09/27
17:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 地热能 节能减排 沼气能

地热+新能源在建筑节能中的应用 建筑节能顾名思义就是要在建筑物建成之后,达到一个节能减排的效果。我们利用高新科技理念将一些新的产品、技术运用到建筑物的建成之中。同时做好对建筑、建筑周围环境、建筑物所在地气候等因素的测量与规划,这也是对房屋建成之后节能系统可以有效工作的一个保障,目的就是为了给住户一个更好的居住体验,创再出一个更好的绿色空间。一般来说,考虑的环境气候因素有阳光、风力、降水概率等,考虑的建筑因素有排水、楼高、照明等方面。

建筑节能的实施

一栋建筑物的建成往往是多方合力,而节能系统的设计则牵涉到许多的企业或单位。在设计方面,必须要由政府相关部门出面主导,形成多方通力合作的局面,并且政府部门要对参与设计的企业实施一定程度的监督和管控作用,将工作分好工。在平时,要普及对减能减排、建筑节能的理念,让普通民众也能意识到新能源对于建筑节能的重要性,方便开展建筑节能的建设,新能源也会得到广泛利用,更好地推动了时代。

地热能在建筑节能中的利用

地热能主要利用地下水或者土壤进行热量交换,主要的作用即供热制冷效果。在这里供热的概念是广泛的,譬如利用地热能来烧开水、铺地暖等方面。在现阶段,利用地热能的一般是在一些对于学校、工厂等需要大量电能或者热水的地方,可以利用地源热泵将太阳能利用起来,更加使得建筑物内的能源稳定,降低排放,保护环境。且一般的地热能系统都安装在地下,不占空间,可以美化建筑,使用一个地源热泵就可以节省制冷器、烧水装置等装置,经济实惠。

光伏新能源在建筑节能的应用

光伏新能源利用太阳光等光能,通过光电效应转化为电能,最后通过一系列操作将电能转化为可供家家户户使用的交流电,在建筑行业得到了广泛的利用。

利用光伏新能源可以对建筑内的温度进行调节。利用上诉原理,将储蓄的电能加以利用,一部分就可以用来供暖和制冷。供暖过程中,在燃烧可再生的生物质料的同时由于利用的是太阳光能,二氧化碳排放量降到了最低,所以污染降到了最低,清洁环保。光伏电池储蓄太阳能的同时发出的声音也很小,不会对建筑内的人造成生活上的影响。而在太阳照射光伏电池过程中,也可以用一部分热能进行制冷,一般来说,储蓄太阳能的媒介温度越高,则热量越大,制冷也就越有效率。所以如果用层层叠加的方式利用太阳加热媒介,则可以将制冷剂的效率更进一步。

所谓集合,就是将光伏新能源系统与建筑物进行一个结合,将该系统安装在房屋的外侧以便接收阳光,将自身作为建筑的一部分,就好似系统是发电机,建筑是电动机。所转化的电能将用于建筑的各个方面,剩余的电能将储蓄起来应对突发状况。光伏系统与建筑集合的形式非常方便与建筑物供电,也比较独立,免去了高成本供电的麻烦。并且光伏系统易于拆卸,也方便维修,对环境产生的污染非常小。现在很多房屋都有安装,换言之光伏系统促进了我国城市化的发展。

沼气能在建筑节能中的利用

沼气能一般用于农村建筑中,一般由厕所-日光温室-沼气池-畜禽舍的模式来产生、使用沼气能。沼气能也是提高了对能源的利用率,同时沼气的使用比较实惠,装置、投入原料等花费低,产生的能量却足以提供人们的日常生活使用。

目前国内外正在经历能源危机,各国都希望能开发出新型能源来缓解能源压力,所以现在新能源事业蓬勃发展,为各行各业带去了充足的动力,对于我国的可持续发展具有重大意义。在建筑方面,最主要是利用光伏新能源来进行建筑的节能减排,同时还有地热能、沼气能等不同的新能源形式,有利于建筑内用电、烧水、供暖制冷、空气循环等方面,保障了建筑行业对于环境的保护,提高了社会经济的效益。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网