当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

动力电池扩产潮持续 宁德时代再掷140亿元建电池项目

日期:2022-09-29    来源:证券日报

国际新能源网

2022
09/29
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池 锂电材料 宁德时代

9月28日晚间,宁德时代发布公告称,随着国内外新能源行业快速发展,动力电池及储能产业的市场持续增长,为进一步推动业务发展、满足市场需求、完善产能布局,公司拟在河南省洛阳市伊滨区投资建设洛阳新能源电池生产基地项目,项目总投资不超过140亿元。

“为抓住新能源行业快速发展的历史机遇,满足公司未来业务发展和市场拓展的需要,确保客户订单及时履约交付,公司拟相应进行产能建设,进一步完善生产基地布局。”宁德时代方面表示,公司拟依托洛阳的产业基础和区位优势,推进与洛阳市在新能源电池研发生产、新能源产业生态构建及新能源技术应用等领域的合作,进一步提升公司核心竞争力。

其实,这并非宁德时代今年首次进行动力电池扩产布局。7月21日,宁德时代发布公告表示,拟在山东省济宁市投资建设济宁新能源电池产业基地项目,项目总投资不超过140亿元。8月12日,宁德时代发布公告称,拟在匈牙利德布勒森市投资建设匈牙利时代新能源电池产业基地项目,项目总投资不超过73.4亿欧元。

宁德时代仅仅是动力电池企业扩产大潮中的一个缩影。近段时间,已有多家动力电池企业不断推出扩产计划或项目。9月15日和9月20日,欣旺达先后披露两则公告,拟于义乌市人民政府辖区内投资建设“欣旺达义乌新能源动力电池生产基地项目”,拟联合东风集团和东风鸿泰在 宜昌市人民政府辖区内投资建设“欣旺达东风宜昌动力电池生产基地项目”。9月27日晚间,亿纬锂能公告称,拟与沈阳市政府、沈阳经开区管委会签订动力电池项目投资协议,在沈阳经开区管委会范围内投资建设“亿纬锂能储能与动力电池项目”,项目规划产能40GWh,预计总投资100亿元。

动力电池企业大手笔扩产与市场需求不断增加有关。9月28日晚间,赣锋锂业发布公告称,公司与宜春市政府近日签署战略合作框架协议,双方共同构建从锂资源开发到锂电材料、新型锂电池、电池应用的全产业链体系。

今年以来,动力电池产量和装机量不断增加。数据显示,今年1月份至8月份,我国动力电池累计产量为303.8GWh,同比增长172.3%;累计装机量为162.1GWh, 同比增长112.3%。

根据SNEResearch的测算数据,到2025年,动力电池产销缺口将达37%,装车缺口将达25%,将持续维持供需紧张的状态。

兴业证券的研究报告认为,在新能源车市场延续高景气度的背景下,动力电池装机需求同步上升。主要电池企业均在加速扩张,宁德时代预计到2025年底产能可达700GWh以上,中国企业的竞争能力将进一步增强。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅在接受记者采访时表示,燃油汽车加速电动化、新能源化,是全球范围内的确定性发展趋势,除中国外,包括美、日、韩在内的很多国家都在大力发展新能源汽车,导致动力电池需求旺盛。动力电池头部企业不断扩大市场份额,以保持领先和优势地位,实现规模化效益将是未来发展的趋势。

“我国提出,要构建以新能源为主体的新型电力系统。新能源发电需要配置相当比例的储能设备,储能项目对电化学锂电池产品的需求量也很大。”祁海珅还表示,锂电行业更新迭代较快,技术升级和工业提升都需要强大的资本投入,才能不断更新产品,以保持领先优势,包括提高产品的能量密度、降低单位生产成本等,这样才能形成规模效益。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网