当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 正文

陕西首套新能源2.0版电机车投产

日期:2022-10-12    来源:陕西日报  作者:秦骥

国际新能源网

2022
10/12
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池电机车 新能源锂电池 新能源电机车

记者近日从中铁二十局获悉:由中铁长安重工有限公司研制的陕西首套新能源2.0版电机车在西安市阎良区生产基地投产。

自2018年2月首套电机车下线以来,中铁长安重工有限公司研发团队历经4年,分析设备在近百条地铁线路运行参数,在延续初代产品能耗低、续航长、装载多、效能好等优点的基础上,对设备外观设计、整车动力、控制系统、智能配置等6个关键部位进行升级。

中铁长安重工有限公司党委书记、董事长郑宗君表示,此次下线的陕西首套新能源2.0版电机车,采用全新流线型车体外观设计。新能源2.0版电机车升级了闭环矢量控制系统,优化整机控制策略,增加坡道限速等安全辅助功能,保证重载坡道运行不溜车。驾驶室更新为操作仪表环绕式设计,嵌入数字科技,带来全新驾驶体验。

针对我国交通运输领域对新能源大吨位牵引机车的需求,中铁长安重工有限公司引入新能源锂电池作为电机车组动力,实现整车智能化控制,成功打造25吨至85吨全系列产品;首创闭环矢量、零速悬停、自动控制等技术,提高施工效率、缩短工期均达50%以上,降低施工成本20%以上,减小驾驶员疲劳强度;与传统内燃机车相比,单台锂电池电机车每日可减少排放二氧化碳314千克,一年可减少排放100余吨;设备具备安全高效、操作便捷、节能环保、稳定可靠等特点,经专家评审达到国际领先水平。

目前,中铁长安重工有限公司新能源电机车销往北京、广州等20多个城市,销售量达300余列,大吨位市场占有率达70%以上。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网