当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

亿利集团王文彪:汇聚各方力量推动沙光氢化低碳产业和生态治沙事业发展

日期:2022-10-20    来源:中国经营报

国际新能源网

2022
10/20
14:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 亿利集团 沙风光氢储化一体化 光伏治沙项目

习总书记近日在二十大报告中指出,“推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展”。

听完总书记的报告后,亿利集团党委书记、董事长王文彪表示备受鼓舞,他说:“二十大擘画了新时代中国特色社会主义的新画卷,展现了中国式现代化的强大生命力,推动了百年大党建设新的伟大工程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦进一步奠定了坚实基础。”

图片图为亿利库布其光伏治沙项目同步实施板下种养殖

“亿利集团将认真贯彻落实好二十大精神,坚持红色党建引领企业绿色发展,把党的组织力转化为生产力,把生产力转化为市场力,汇聚社会各方力量推动沙光氢化低碳产业和生态治沙事业发展,实现治沙、生态、产业、民生的平衡驱动可持续发展,在大漠中书写绿水青山就是金山银山新篇章。”王文彪进一步说道。

我国是世界上荒漠化危害较为严重的国家之一,同时我国长期坚持沙漠治理,对改善世界环境作出了积极贡献。

库布其沙漠是我国第七大沙漠,总面积有1.86万平方公里。

记者获悉,亿利集团便是从库布齐沙漠中走出来的企业。如今,经过30余年努力,库布齐沙漠植被覆盖度从不足3%增长到53%,生物多样性从100多种恢复增长到500多种,沙尘灾害天气从一年五六十次减少到年均两三次。可以说,在沙漠治理过程中,亿利集团骨子里已经根植了人与自然和谐共生的理念。

如今,在碳中和的大势之下,亿利集团在原有治沙模式的基础上,进一步转型升级“光氢治沙”产业链。通过推进沙风光氢储化一体化,构建“上游绿电、中游绿氢、下游绿色化工消纳”这种独具特色的亿利立体生态光伏治沙低碳产业链。

当前,亿利正在建设中国西部首个千亿规模的沙漠低碳产业基地。蒙西基地库布其200万kW光伏治沙项目预计在2023年内并网发电,项目建成后可以新增治沙面积10万亩,每年可以生产绿电41亿千瓦时以上,减少二氧化碳排放超过341万吨。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网