当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

深度:IRA制造税抵免将如何改变美国光伏业格局?

日期:2022-10-28    来源:PV-Tech

国际新能源网

2022
10/28
15:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶硅太阳能组件 硅基太阳能组件 太阳能组件

当普通人想到太阳能组件时,他们通常想到的是晶硅太阳能组件硅基太阳能组件是市场上最主要的型号,占据了全球产能份额的90-95%。另一种主要的组件型号是通常使用碲化镉(CdTe)沉积物制成的薄膜太阳能。

不用太纠结于历史细节,第一块太阳能组件是1954年在美国通过硅测试发明的,这种材料一直是太阳能市场上的主导选择。大多数早期的研究和投资都投向了硅产品设计,当下已经有了一条强大的全球硅供应链。

由制造商First Solar倡导的碲化镉薄膜技术已在大型地面光伏市场领域找到了小众供货市场,这家公司仍然是对我们绿色未来的重要贡献者。

但是,晶硅和薄膜太阳能的制造工艺是不同的。此外,《通货膨胀削减法案》(IRA)中的制造税收抵免新规定看似一开始就对薄膜最为有利。原因如下:

太阳能组件的制造工艺

晶硅太阳能组件首先从金属级硅料开始。它被提纯为多晶级硅料,然后被塑造成硅锭,切割成硅片;硅片掺杂以制成电池,最终被组装成太阳能组件。

数家太阳能公司都可处理这一流程中的多个步骤,但是,在大多数情况下,晶硅太阳能组件的制造是分散的。目前,美国只有太阳能组件最终组装厂。美国的太阳能组件制造商必须从海外购买太阳能电池,而这些太阳能电池可能是由另一家公司的太阳能硅片制成的。

晶硅太阳能电池

同时,碲化镉薄膜太阳能组件的制造商就更少了。一般说来,像硅片一样,镉和碲是被蒸镀在玻璃上的,激光在沉积物中切割出 "电池",用于连接线和导体,另一块玻璃被用作组件。一切工艺都在一条生产线上的同一个最终单元中完成。晶硅组件制造商的硅产品依赖于外部供应商,而碲化镉薄膜组件制造商几乎所有的产品都是在内部生产的。

IRA规定的组件制造税收抵免为7美分/WDC,电池为4美分/WDC,硅片为12美元/平方米,多晶级硅料为3美元/公斤。

也就是说,一家美国晶硅组件装配商可为420W组件获得每块22.40美元的抵免。

First Solar薄膜生产

另一方面,一家美国薄膜组件制造商可为420W组件获得75.84美元的抵免,这是由于从技术层面来说,这家公司在内部自行生产电池和硅片(SPW利用First Solar的规格书确定了这个粗略的计算值)。

乍一看,薄膜太阳能组件制造商在提升产能方面具备了明显的经济优势,但晶硅组件制造商也有创新更高功率的产品,并将分散的供应链在内部整合的动力。

抵免将如何改变美国国内制造业格局,谁最受益?

这两种类型的太阳能组件制造商都被纳入参议院财政委员会关于如何最佳构建IRA抵免措施的讨论中。

晶硅组件制造商Qcells North America高级总监兼市场情报、公共事务和营销主管Scott Moskowitz表示,无论技术类型如何,立法的目的是使美国制造的太阳能比外国制造的太阳能更具竞争力。

"参议院希望确保抵免是'技术中立的',所以,如果你有一家垂直整合晶硅光伏制造商和一家垂直整合薄膜制造商(薄膜往往都是垂直整合的),你不会让一家相对于另一家处于不利地位。对于一种基本相同的产品来说,你不会让一家制造商比另一家制造商获得更多的税收抵免。"

基于瓦特数的抵免也鼓励制造商提升他们的技术产出以获得更多的抵免。

Moskowitz表示:"这激励了创新。如果你有更高功率的组件或更高效的电池,你就能获得每瓦特更多的抵免。"

抵免措施有效期为10年,在后面几年抵免额会逐步减少。由于一些工厂需要几年的时间才能启动,新建和扩建项目可以迅速利用抵免措施。

小型碲化镉薄膜组件制造商Toledo Solar在俄亥俄州Perrysburg经营着一家100MW工厂。公司希望依靠薄膜公司可获得的全套制造抵免措施,将年产能提升至2028年的2.8GW。

图片来源:Toledo Solar

Toledo Solar首席执行官Aaron Bates表示,"[IRA抵免措施]使我们能够进一步降低制造成本,这对公平的竞争环境至关重要。第二,它给金融界带来了信心。这对我们来说至关重要,这对每个人来说都至关重要。当联邦政府做出实际承诺时,这给金融市场带来了稳定的期望——这个行业不会像2010年那样被扫地出门。”

"这些都不是小数字,对我们来说,你说的是每一次4000万美元的增长,从100MW到300MW,从300MW到600MW。对First Solar来说,它们正在做的是十亿美元的项目。这些都不是小事。"

Qcells将斥资1.7亿美元在佐治亚州建设一处1.4GW太阳能组件组装厂,为组件提供的7美分/WDC的抵免也会发挥很大作用。Qcells的母公司Hanwha Group正计划在硅太阳能供应链的所有领域进行投资,因此,很快我们可能就会看到美国首家垂直整合型晶硅太阳能组件制造商。

Moskowitz 表示,"这是一个数十亿美元的多阶段投资计划。我们需要弄清楚如何建设这条从多晶硅到组件的完整价值链,华盛顿希望看到这项政策发挥作用。他们希望看到由此产生的大量投资。”

薄膜组件制造商或会看到一条可以最大化可用抵免措施的、更容易的道路,而太阳能组件供应链上的所有制造商都会从IRA中获益。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网