当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

能源更环保,产业加速跑!山东庆云打造百亿级新能源产业集群

日期:2022-11-08    来源:大众日报客户端  作者:贺莹莹

国际新能源网

2022
11/08
12:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 庆云能源 中广核 储能电站项目

初冬,风吹白云飘,庆云广袤大地上,高大的风车星罗棋布,风轮叶片缓缓转动,绿电通过输电线路源源不断送入变电站,经升压后进入国家电网,成为工业发展和群众生活的重要能源。

这里是庆云能源结构改变的一角。庆云临近渤海,风力资源富集,该县坚持以风电为主导,相关能源为补充,相继招引了中广核、国家电力等企业,建设风电场、光伏发电等绿电项目。目前,已投入运营风电场7个,新能源装机容量达550兆瓦,占装机总量的95%。2022年前三季度,全县新能源发电达8.39亿千瓦时,是全县社会用电量的1.16倍。

能源品质决定发展质量。“没有能源低碳化,就没有高质量发展。”庆云县发改局局长王志广介绍,庆云坚持培育壮大新能源产业,以低碳绿色推动产业提档升级。把绿电作为能源结构调整的着力点,制定发展规划、优化变电站、线路选址,扩建新能源项目,增强供电能力。建立以太阳能、生物质能及风能为重点,地热能为补充的新能源应用体系,招引三峡集团落户,建设储能电站项目,有效改善能源结构。

绿色能源,健康产业。走进庆云县中庆新能源产业园,塔吊林立、机械轰鸣,宇拓日产20万只5AH锂离子动力电池项目建设如火如荼。“有新能源作支撑,我们更有信心。项目总投资10亿元,建设4条锂离子电池生产线,项目达产后,年产值可达10亿元。”湖南宇拓新能源科技有限责任公司董事长朱维权说。

新能源,新产业。庆云县把新能源产业作为工业强县突破口,实施新能源产业培育计划,大力发展风电、锂离子电池、导电剂、储能电站及相关核心部件行业。设立产业发展基金,成立产业链招商专班,依托链主企业,与行业内领军企业、专家建立合作关系。今年,该县投资35亿元,规划建设中庆新能源产业园,利用“园区+产业+基金”发展模式,大力开展链式招商、委托招商、基金招商等,重点招引隔膜、pack、负极材料等产业链延链项目。未来,产业园可容纳新能源相关企业20余家,全部投产后,产值可超百亿元,成为京津冀地区最具特色的产业园区。

枝繁才会叶茂。目前,在庆云,新能源产业日益兴起。年产2万吨锂离子纳米导电剂、年产3000吨高纯碳纳米管、三峡新能源二期储能电站二期等10余个重点项目有序推进。

“新能源,是高质量发展的关键。庆云立足优势,把新能源产业作为工业突破的关键一招,坚持育优发展平台,全面靠上服务,延链补链强链,力争打造百亿级新能源产业集群,在先进制造业强市中抢占绿色发展新赛道。”庆云县委书记刘涛说。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网