当前位置: 新能源网 » 新能源工程 » 正文

100MW!山东能源集团首个陆上集中式大型光伏发电项目成功并网

日期:2022-11-17    来源:新甘肃·甘肃日报  作者:王占东

国际新能源网

2022
11/17
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电项目 山东能源集团 农光互补

记者从国网甘肃省电力公司获悉,11月13日,位于灵台县什字镇、西屯镇的山东能源集团灵台县一期10万千瓦光伏+农业复合发电项目顺利并网发电。该项目是甘肃省“十四五”规划建设的第一批光伏发电项目之一,也是平凉市第一个“光伏+农业”“光伏+储能”复合发电项目。项目采取板上发电、板下种植模式,综合提升土地效益,年平均发电量1.8亿千瓦时,减少二氧化碳排放17万吨。

项目地场景。任蒙蒙 摄

该项目负责人李龙介绍,这是山东能源集团首个陆上集中式大型光伏发电项目。项目严格按照高标准“光伏+农业”复合方案建设光伏方阵,采用540Wp单晶硅+固定式支架+组串式逆变器方案进行布置,在光伏组件行间种植马铃薯、红薯等作物,实现清洁能源和高效农业协同发展。

该项目在当地政府、电网等方面支持下,实现了“同年开工建设、同年并网发电”和一次性倒送电成功、一次性设备调试成功、一次性并网成功、一次性发电成功。

项目地场景。任蒙蒙 摄

据介绍,近年来山东能源集团发挥甘鲁两省能源战略合作的实施主体作用,坚持把甘肃作为产业转型发展的战略基地,累计投资64.43亿元,发展煤炭、煤电、新能源产业。

山东能源集团有关负责人表示,山东能源集团将落实甘肃、山东两省能源战略合作协议,加快推进“陇电入鲁”工程,积极参与陇东综合能源基地建设,力争“十四五”末形成煤矿产能600万吨/年、煤电装机200万千瓦、新能源装机160万千瓦规模,助力甘肃能源产业发展。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网