当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

多省份发布“十四五”储能规划 上市公司加速抢滩储能市场

日期:2022-11-17    来源:证券日报网

国际新能源网

2022
11/17
13:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能行业 储能设备 新型储能

11月15日,泰嘉股份定增预案在临时股东大会上获得高票通过。通过此次增发,公司将在巩固锯切主业的同时进军光伏、储能领域。泰嘉股份董秘谢映波对记者表示:“公司通过前期收购的铂泰电子成功切入消费电子领域,铂泰电子在储能电源方面已经有技术储备,所以此次通过定增进入储能领域也是水到渠成。”

近期,多省份发布“十四五”储能规划,上市公司布局推进储能项目的节奏也在进一步加快。除泰嘉股份外,华银电力、长远锂科、ST开元等多家上市公司在储能方面也公布了最新进展。

对于储能行业的发展前景,农文旅产业振兴研究院常务副院长袁帅在接受记者采访时给予了积极评价:“‘十四五’时期是我国实现碳达峰目标的关键期和窗口期,也是新型储能发展的重要战略机遇期,截至目前已有多省份明确了配套储能设备的规格要求,新型储能发展空间广阔。”

多家上市公司布局储能项目

泰嘉股份定增预案显示,公司将通过“新能源电源及储能电源生产基地项目”的建设,导入光伏逆变器、光伏优化器、储能变流器等新能源电源和储能电源领域的新产品,发挥公司自身在电源行业的技术和品牌优势,把握“双碳”政策为新能源电力市场带来的历史机遇,实现公司电源业务的跨越式发展。

谢映波表示,公司还将通过此次增发开启先进电源制造领域的“研发中心建设项目”,以提升公司在基础技术、特殊工艺等方面的研发能力,增厚技术储备,并增强技术成果转化能力,使公司有能力应对下游市场需求的快速变化。

11月3日,华银电力也公告称将投资8.05亿元建设大唐华银耒阳分公司200MW/400MWh储能电站项目。华银电力相关负责人对记者表示:“发展耒阳集中共享储能项目是公司落实‘碳达峰碳中和’目标的重要抓手,对于推动湖南省能源结构转型、实现碳达峰目标以及保障全省能源电力安全具有重要意义。目前,项目已全面开工建设。”

专注于高效电池材料研究与生产的长远锂科在储能领域的布局也有了最新进展。长远锂科董秘曾科告诉记者:“我们布局了6万吨磷酸铁锂产线,第一步主要考虑切入动力电池市场,未来也有应用于储能材料市场的潜力。该产线预计明年一季度进行调试并逐步投产。此外,我们也在积极布局钠电正极材料,目前研发进展非常顺利,预计明年将根据客户的市场需求形成小规模量产产线。”

就连主营职业教育的ST开元也跨界在储能领域落下棋子。10月11日,ST开元公告称,公司与其他战略投资者拟共同出资设立长沙开元商业储能有限公司在储能业务领域展开合作。ST开元董事长江勇对记者表示:“公司的技术团队来自中南大学,有多年的储能领域技术储备和项目经验,未来公司将推行‘职业教育和储能’的双主业发展。”

储能规划落地加速行业发展

2021年7月,国家发改委、国家能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,其中明确指出,到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模达3000万千瓦以上;到2030年,实现新型储能全面市场化发展。

在国家能源局指导意见的推动下,各省份的“十四五”储能规划也相继落地,规划规模甚至大超预期。

近日,中国电力企业联合会发布的《新能源配储能运行情况调研报告》表明,各省规划的新型储能发展目标合计超过6000万千瓦,是国家能源局《关于加快推动新型储能发展的指导意见》件中提出的“2025年达到3000万千瓦”的两倍。

据不完全统计,截至目前我国已有17个省市明确提出储能规划,其中青海、甘肃、山西规划的储能规模最大,预计2025年新型储能装机容量均在600万千瓦。东方证券研报认为,国内储能规划装机加速,行业呈现超预期发展,预计2021年到2025年储能容量复合增速将达到79%。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅也认为:“构建以新能源为主体的新型电力系统需要配置一定比例的储能,储能项目需要和新能源项目同步开展进行,随着新型电力系统的纵深发展,新型储能的独立市场地位逐渐确立,未来新型储能将不再是‘配角’身份,其细分产业很可能成为新型电力系统的重要核心组成部分。”

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网