当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物发电 » 正文

吉林省德惠市全力推进农作物秸秆综合利用

日期:2022-11-21    来源:德惠市人民政府

国际新能源网

2022
11/21
15:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 秸秆资源 变废为宝 生物质发电

2022年,德惠市立足农业生产的可持续发展,坚持推进秸秆肥料化、饲料化、能源化“三化”利用,实现生态效益与经济效益双赢。预计今年全市秸秆综合利用率可达到92%以上。

持续开展秸秆肥料化利用。坚持用地养地相结合,大力推广以秸秆还田为核心的黑土地保护“德惠模式”,实现秸秆的肥料化利用。秋收后,首先利用农机对秸秆进行粉碎翻压还田,叠加集中抛撒堆沤有机肥的还田技术,减少化肥用量,增加土壤有机质含量;然后使用专用联合整地机械进行碎混作业,打破土地犁底层,疏松深层土壤,使土壤养分上下贯通,提高保水保肥能力,实现黑土地保护与增产增收的双向收益。由市农技推广中心组织人员不定期深入作业现场对作业深度、深翻后旋耕整地质量、安全操作等进行督查,确保还田效果。

深入推进秸秆饲料化利用。充分利用网络、广播、电视等渠道,全方位宣传秸秆饲料化利用对节约资源、改善环境,促进农业增效、农民增收的重要作用和贡献,为全市秸秆饲料化利用工作开展营造良好的工作氛围。通过对饲料制作及黄(青)贮窖建造进行补贴,最大限度调动企业、农户的积极性,进一步扩大秸秆饲料化推广范围。截至目前,已建成永久性黄(青)贮窖31个,总容积为6.2万立方米。

统筹协调秸秆燃料化利用。德惠市秸秆燃料化利用主要以直燃发电为主。通过主动沟通,实地踏查,充分掌握哈电集团生物质发电(德惠)有限公司、国能德惠生物发电有限公司的原料储备情况及需求总量,协调企业与农户、合作社等农业经营主体签订秸秆打包离田协议,保障企业的需求供给。通过实行“一周一调度”工作机制,及时掌握秸秆能源化投产企业的秸秆使用状况,进一步加强防掺煤燃烧监管,确保秸秆能源化利用工作顺利开展。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网