当前位置: 新能源网 » 清洁发展机制 » 正文

增产保供,装上“绿”驱动——能源大省山西绿色发展观察

日期:2022-11-21    来源:黄河新闻网

国际新能源网

2022
11/21
16:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华阳集团 新能源发电 氢能产业

初冬的清晨,微微寒意挡不住山西省阳泉市黄石板公园晨练、散步的居民。很难想象,这个绿树成荫的公园,曾是一座寸草不生的煤矸石山。黄石板附近的华阳集团一矿是一座年产能850万吨的保供矿井,全矿一多半的煤炭运往省外。通过综合治理,昔日“火焰山”已成为群众休闲娱乐的口袋公园。

今年以来,山西能源保供从阶段性转为常态化,高强度的资源开发难免会对环境造成影响。面对挑战,山西加快绿色低碳技术攻关,持续推动能源产业结构优化升级,着力提升增产保供的“含绿量”。

绿色开采、变废为宝

在位于山西省古交市的屯川河畔,一条500多米长的输煤走廊将原煤洗选产生的洗中煤、煤泥等副产品输往附近电厂转化为电能,发电产生的乏汽余热承担着太原市约三分之一的供热任务。

在屯川河对面的山上,一条蓝色管道蜿蜒而上,将电厂排出的粉煤灰运至山顶,经过处理后注入井下采空区,防止地表塌陷。

两条管道形成绿色循环,这是山西焦煤集团所属的屯兰煤矿和古交电厂合作推进的一项绿色开采技术——充填开采。

“去年往井下充填粉煤灰86万吨,置换出优质煤炭118万吨,还为电厂节省粉煤灰处置费用2200多万元。”屯兰矿副总工程师王艾军说,绿色开采不仅减少了对生态环境的影响,还大幅延长了矿井开采年限。

山西省能源局副局长王茂盛表示,目前山西已建成32座绿色开采试点煤矿,探索出充填开采、保水开采、煤与瓦斯共采等多条绿色开采技术路线,并推动云计算、5G和物联网技术与绿色开采加快融合,智能化煤矿产能占全省生产煤矿总产能的比例超过四成。

与煤伴生的瓦斯也称煤层气,既是一种非常规天然气,也是强烈的温室气体。减少瓦斯排放,是煤炭行业低碳发展必须迈过的一道坎。

目前,山西已形成煤层气产能227.25亿立方米/年,产量占全国九成以上。从黄河岸边到太行山下,一座座抽气“磕头机”缓缓运行,地底煤层里的瓦斯被抽出后通过管道送到千家万户。一些废弃矿井中残存的瓦斯也被抽取利用。晋能控股集团煤与煤层气共采国家重点实验室执行副主任李国富说,山西已从废弃矿井采空区抽采利用煤层气上亿立方米,减排效果显著。

煤电和新能源一体化发展

度电煤耗低至300克以下、废水零排放、废渣综合利用……在位于山西省盂县的山西国际能源裕光煤电有限责任公司,两台100万千瓦超超临界燃煤发电机组正在全力运行,这家外送电厂今年可为河北南网提供96亿千瓦时电量。

“百万千瓦机组的发电能力是30万千瓦机组的3.3倍,度电煤耗下降约40克,两台机组每年可节省燃煤33万吨,具有良好的经济和环保效益。”山西国际能源集团董事长曹阳说。

与此同时,新能源装机快速增加。由于风电、光伏具有波动性、间歇性等特点,新能源装机规模越大,越需要先进高效的煤电机组进行配合。持续推进的电力市场化改革,促使越来越多的煤电企业主动参与调峰。

山西瑞光热电有限责任公司副总经理董鑫说,两年前2号机组完成了灵活性改造。在新能源发电出力大时,现货电价大幅降低,机组负荷需要快速降下来,为新能源让出空间;一旦新能源发电不足,现货电价提高,火电机组快速顶上,确保电力供应稳定安全。

国网山西省电力公司数据显示,截至10月底,山西电网新能源发电装机容量达3882万千瓦,新能源消纳率达98.5%。

煤炭从燃料向原料、材料转变

不久前,1吉瓦时钠离子电芯生产线投运仪式在山西省阳泉市举行,迈出了钠离子电池从中试到量产转换的关键一步。作为钠离子电池负极材料的上佳原料,丰富的无烟煤资源,成为华阳集团推动产业转型的重要优势。

“煤炭正由单一燃料向原料、材料和终端产品转变,无烟煤制钠离子电池负极材料、煤层气制备金刚石等都是利用煤炭开展的深加工。”华阳集团总经理王强说,非煤产业营收已占集团营收的一半。

今年5月,山西晋南钢铁集团依托自身钢铁、焦化、化工的能源互补优势,将氢气应用在1860立方米高炉,实现氢能炼铁,低碳冶金。7月,孝义市鹏湾氢港氢能产业园焦炉煤气制氢项目正式投产,这座煤城首次产出高纯度氢气,当地首辆氢能重卡完成氢气加注。

坚持“高端化、多元化、低碳化”发展方向,山西已发展出钢-焦-化-氢、煤-焦-碳素、煤-焦-精细化工等多条低碳、高附加值产业链,共同推动高碳能源低碳利用。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网