当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

江泽民同志对中国能源问题的思考

日期:2022-12-06    来源:上海交通大学学报

国际新能源网

2022
12/06
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江泽民 能源安全 可再生能源

2008年3月,《上海交通大学学报》上刊发了一篇论文,论文的题目是《对中国能源问题的思考》。

以前任领导人身份撰写学术论文,以此关注一个产业发展,在这之前几乎没有先例。也是因此,这篇论文的刊发,以及在之后举行的研讨会,备受各界关注,引起了一股对能源讨论的热潮。

论文对未来中国能源格局的展望是:煤炭尽管仍举足轻重,但份额会下降,石油、天然气、核能以及水能、风能、太阳能等可再生能源的份额会有提高。这样的判断在今天得到了验证。

论文还强调指出,“能源安全中,最重要的是石油安全”。国际石油市场的稳定,对中国的能源安全、经济安全乃至国家安全的影响越来越大。他希望通过开展国际合作,解决中国的能源问题,包括鼓励企业“走出去”,“扩大对外投资,开发能源资源,增加石油天然气供应能力”。

时至今日,中国的石油公司已将油田开到了全球各地,对外投资逐步上升;西北、东北、西南和海上四大原油战略通道建成,源源不断地为中国的经济发展提供原油。不过,中国的石油对外依存度升高至70%左右,石油安全问题依然突出。

同时,论文还提出,走中国特色新型能源发展道路的主要涵义是:坚持节约高效、多元发展、清洁环保、科技先行、国际合作,努力建设一个利用效率高、技术水平先进、污染排放低、生态环境影响小、供给稳定安全的能源生产流通消费体系。这一提议的精神,直到今天依然体现在我国的各项能源政策中。

以下是《对中国能源问题的思考》的文章原文


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网