当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

印度今年没有遭遇大规模拉闸限电,可再生能源立功!

日期:2022-12-06    来源:国际能源小数据

国际新能源网

2022
12/06
11:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源发电 印度燃煤发电厂 拉闸限电

据报道,去年9月底和10月初,印度燃煤发电厂因燃料不足无法满足需求时,全国许多地区都发生了大范围拉闸限电。去年以来,印度大力增加煤炭库存,并大幅扩大可再生能源发电能力,今年印度没有出现大规模停电。

根据印度电网公司的数据,2022年10月电网频率低于49.9周/秒(赫兹)的最低目标的时长仅为5%,而一年前为11%。频率控制的改善标志着一个更健康、更稳定的电网,能够从容地满足峰值负荷。印度的燃煤发电机组从从10月开始,燃料库存超过9天(而去年同期只有4天)以上,足以确保更多的机组能够在需要时启动。印度北部夏天的气温也比去年略低,减少了空调和制冷负荷,抵消了经济增长带来电力需求的增长。

今年10月份,新德里的平均日气温比去年低0.9摄氏度,比长期季节平均气温低1.9摄氏度,10月份总用电量大致稳定在1150亿千瓦时(kWh)。同时,可再生能源发电量大幅增加(+31亿千瓦时),其中主要是太阳能发电量(+21亿千瓦小时),而水力发电量(+7亿千瓦时)和风力发电量(+3亿千瓦时)的贡献较小。

其结果是,今年对煤炭、天然气和柴油发电机组的压力降低,留下更多的燃料储备以满足每日峰值和与温度相关的需求变化。水电、风能和太阳能在10月份提供了25.4%的电力,高于12个月前的22.8%。在此期间,太阳能和风力发电总装机容量从103吉瓦增至119吉瓦。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网