当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

哈尔滨方正“秸秆代煤”集中供热:暖了百姓日子 靓了村庄环境

日期:2022-12-06    来源:冰城+客户端  作者:马宇兵 郝欣

国际新能源网

2022
12/06
18:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 秸秆资源 秸秆利用 秸秆供热 生物质锅炉

今年,方正县会发镇积极探索秸秆经生物质锅炉处理供热新模式,利用秸秆代替燃煤原料集中供暖。解决秸秆露天焚烧问题的同时,实现资源再利用、减少污染,既暖了百姓日子,又靓了村庄环境。

隆冬时节,寒意正浓,会发镇居民翟立华的家里温暖舒适,温度计显示室内温度达到23℃。“以前我们小区是燃煤锅炉供热,一到冬天院里屋里就有煤灰、烟尘,现在家家户户改成集中供暖,不仅干净卫生,供暖效果还这么好,家里最热的时候,还得开窗户。”聊起今年自家供暖的新变化,翟立华竖起大拇指。

翟立华告诉记者,得知镇里建设集中供热项目,要用秸秆生物质锅炉供暖时,镇上居民们还担心温度能否达标,“没想到供热温度相当不错,最低也能达到21℃到22℃,高的时候有24℃,在家里穿线衣线裤完全没问题。”

走进会发镇城镇集中供热项目现场,一个个圆滚滚、胖乎乎的秸秆大包正代替传统燃煤被送入到锅炉内。据工作人员介绍,秸秆代煤供暖,运行热效率高达80%以上,与传统燃煤锅炉供暖系统相比较,秸秆直燃高效锅炉供暖系统可节省50%燃料费用,并大幅度降低污染物排放。

会发镇城镇集中供热项目由哈尔滨云洋热力供应有限公司投资建设,采用生物质秸秆直燃锅炉处理系统,并配套建设10座换热站。为把民生实事办好办实,会发镇党委、政府高度重视项目建设,抢工期、保质量,实现了当年立项、当年建设、当年投产达效。目前,集中供热总面积约12万平方米,1000余户居民享受到这种取暖方式带来的温暖与实惠。

“秸秆代煤、集中供暖,让会发镇今冬变成绿色之冬、惠民之冬、暖心之冬。”会发镇党委书记赵春雷说。新的集中供暖方式不仅热了屋子、暖了民心,也为会发镇秸秆处理找到了好出路。燃烧后的秸秆灰渣可在经过简单处理后直接还田,或与畜禽粪便混合发酵制成有机肥还田,真正做到循环利用、绿色环保。

下一步,会发镇还将积极探索多元化秸秆综合利用新途径,打造一条农民增收、社会增效的“绿色产业链”,实现生态效益、经济效益双提升,为百姓生活谋福祉,为乡村振兴添“动力”。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网