当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

2023年新能源三大增量:下沉市场、出海市场、油车替代

日期:2023-01-16    来源:证券日报  作者:龚梦泽

国际新能源网

2023
01/16
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池产能 新能源汽车市场 新能源乘用车销量

中国汽车工业协会最新数据显示,2022年,我国汽车产销分别完成2702.1万辆和2686.4万辆,同比增长3.4%和2.1%,全年实现小幅增长,我国汽车产销总量已连续14年居全球第一。

中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,过去一年,汽车产业运行受到诸多因素的冲击,但在一系列稳增长、促消费政策的有效拉动下,汽车市场整体复苏向好。

备受大家关注的新能源汽车,2022年全年累计销量达到688.7万辆,新车销售渗透率达到25.6%。谈及对于2023年新能源汽车市场的走势判断,中国电动汽车百人会副理事长、秘书长张永伟对记者表示,2023年新能源汽车产销涨幅和新车渗透率预计都将在40%左右,整体销量规模有望触达1000万辆。

增量空间主要取决于三方面

“我国新能源汽车市场已进入规模化发展阶段,需求还将持续释放,但相比前两年翻倍的增长势头,2023年增长幅度预计将放缓。如果不出意外,(2023年)保持30%—40%的增长没有问题。以700万辆为基数,30%-40%就接近1000万辆。”届时,中国将有望成为全球第一个新能源汽车进入千万量级的国家。

2022年,全球新能源汽车市场延续快速增长势头,1-11月份,新能源乘用车销量超过920万辆,较2021年周期增长57%。在销量排名前15的国家中,挪威和瑞典新能源车市场渗透率排在前两位,分别达到71.3%和47%。

张永伟还表示,2023年国内新能源汽车市场的增量空间主要取决于三个方面:三线及以下市场、出海市场,以及新能源汽车产品越来越成熟、丰富后抢占的燃油车市场。

记者观察到,三线及以下城市正成为国内新能源汽车重要的增量市场。统计数据显示,2022年1-11月份,二、三线及以下城市新能源汽车销量占全国54%。具体来看,崇左、三亚、柳州等三线及以下城市市场渗透率已经超过深圳、上海等一线城市。

“一线城市是有改变的转换期,电动汽车增量正在三、四线城市,三、四线及以下的下沉和城乡市场将成为电动化的巨大增量力量与拉动性力量。”张永伟谈到,过去新能源汽车的主战场是一线城市,他预计2023年,二、三线及以下城市的购车需求将持续释放,成为新能源汽车市场发展的重要支撑。

除此之外,新能源汽车集体出海也正在成为另一股增长力量。数据显示,我国新能源汽车出口连续三年快速增长,2022年出口量达到67.9万辆。其中,每出口5辆车就有1辆是新能源车型。西欧、东南亚、比利时、斯洛文尼亚等市场均已成为我国新能源车的出口目的地,2023年出口量有望增长到80万辆。

张永伟介绍道,中国已经成为继日本之后的第二大汽车出口大国,且新能源车型占比越来越大。企业方面,2022年已经有多家整车厂、供应链企业宣布扩张计划,包括吉利、长城、比亚迪、宁德时代、国轩高科等,预计2023年将是中国整车出口和产业链出口风生水起的一年。

动力电池产能会在2023年集中释放

在产品侧,相较于2019年,2022年纯电车型价格上移、插混车型价格下降,中端车型电动化进展迅速。张永伟认为,2023年新能源汽车销售结构将从哑铃型向纺锤型演变。具体来看,15万元-30万元车型占比有望接近50%,插混车型将成为新能源汽车市场持续增长的重要支撑。

事实上,技术迭代和突破一直是新能源汽车创新降本的核心抓手。作为新能源汽车的成本关键,张永伟认为,我国动力电池的产能会在2023年得到集中释放,电池新技术将倒逼三元电池与磷酸铁锂电池加快变现,动力电池的价格有望下降。

“电池原材料价格如果可以做到每吨5万元的话,相信中国新能源车价格一定能下来,企业也很快会盈利。”中国汽车工业协会副总工程师许海东也认为,在2023年下半年,动力电池原材料价格将会回落,这将缓解新能源汽车企业的成本压力。

作为智能电动汽车的另一块创新高地,在智能驾驶和智能座舱方面,2021年,我国L2级辅助驾驶乘用车新车市场渗透率达到23.5%,2022年上升至32.4%,预计2025年L2级以上智能网联汽车渗透率将达80%。“智能座舱等创新技术对于消费者而言体验性更强,更易被感知,且技术门槛相对较低。”张永伟判断,2023年这一领域将成为车企差异化布局的重点。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网