当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

李高鹏:抢抓机遇,推进新能源商用车驶入高质量发展“新赛道”

日期:2023-01-16    来源:大河网  作者:臧小景

国际新能源网

2023
01/16
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 碳达峰、碳中和

“商用车作为我国碳排放大户以及交通运输的主要力量,是推动汽车产业实现‘碳达峰碳中和’目标的有力抓手,已成为我国汽车产业转型升级的关键。”

2023年河南省两会上,河南省政协委员、宇通集团新能源研究院院长李高鹏带来了关于“抢抓机遇,推进我省新能源商用车高质量发展”的提案。

优势丨契合政策导向,产业基础深厚

当前,推进新能源商用车高质量发展有哪些优势?李高鹏介绍,首先契合政策导向。

2020年11月,国务院《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》明确,自2021年起,重点区域公共领域新增或更新车辆新能源比例不低于80%。河南省政府《加快新能源汽车产业发展实施方案》明确,2025年底前各地城区载货、邮政、环卫车基本新能源化。

在政策鼓励和持续创新中,新能源汽车核心技术持续突破,电池、电机、电控等关键部件性能得到较大提升,并在客车领域率先应用,整车能耗优于国外竞品,产业规模全球领先,形成了先发优势和规模优势。在新能源客车长足发展的带动下,新能源商用车增长加速。

“根据中国汽车工业协会发布的数据显示,2021年我国新能源商用车销售18.5万辆,市场渗透率3.86%,2022年1-9月,新能源商用车销售12.5万辆,市场渗透率8.20%。商用车行业向绿色低碳化转型的速度正在加快,产业化窗口期来临。”李高鹏说。

“我省新能源商用车已具备技术优势和产业化基础。”李高鹏表示,目前河南共有新能源汽车相关企业超过3万家,产业链上下游均有上市豫企涉足。

上游方面,洛阳钼业布局动力电池所需的钴资源、多氟多突破六氟磷酸锂技术,河南科隆开发的电池材料在能量密度和安全方面达到行业先进水平;中游方面,飞龙股份、远东传动等汽车零部件企业已为新能源汽车做配套服务;下游方面,宇通客车居客车行业第一、宇通重工居新能源环卫车行业第一。

建议丨强化监管促推广,筑巢引凤聚人才

2021年底,河南省渣土车、水泥罐车、轻型物流车、市政环卫车四类城市卡车保有量约22.06万辆,其中新能源车1.35万辆,渗透率仅为6%,按照《河南省加快新能源汽车产业发展实施方案》中2025年全面新能源化的目标,未来市场空间和消费潜力巨大。

李高鹏建议完善政策保发展,“省级主管部门牵头成立新能源商用车协同创新发展工作组,制定我省新能源商用车产业发展协调机制,持续完善和落实相关政策,研究解决产业发展过程中的矛盾困难。”

“建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的研发创新和专利技术转移转化运作机制,以重大项目为抓手,定向支持企业加大创新投入,实现核心技术快速突破,并在鼓励组建技术创新联盟、推进产学研协同创新、支持企业争取国家级技术创新项目方面给予专项经费补助,研究出台相关金融和财税补贴制度,支持本地龙头企业做大做强。”李高鹏说。

李高鹏还建议,参考北京、深圳等新能源商用车推广经验,围绕车辆上牌管控、运营资质管理、路权管理、环保绩效评价、行业管理规范、技术质保管控等环节,研究制定一揽子监管举措,引导企业持续升级技术产品,确保推广车辆安全高效运营,保障购车用户权益,维护市场稳定和产业良性发展。

筑巢引凤聚人才是重要一环,在李高鹏看来,要对标“北上广深”等先进省市人才引进及奖励政策,出台河南省新能源商用车领域特需人才引进奖励政策。

“企业方面,对引进人才的企业和单位实行分层级‘引一补一’的补贴政策,相关引进和奖励费用纳入所得税加计扣除,帮助企业降低成本。个人方面,完善人才引进后户籍办理、子女就学、配偶就业、住房安置、个税减免等相关配套措施,提升高端人才的吸引力和归属感。”李高鹏说。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网