当前位置: 新能源网 » 新能源工程 » 正文

新疆玛纳斯县100万千瓦光伏大基地项目签约 总投资65亿元

日期:2023-01-18    来源:昌吉日报  作者:朱文斌

国际新能源网

2023
01/18
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏大基地项目 光伏发电项目 新疆光伏项目

1月12日,玛纳斯县人民政府与新疆立新能源股份有限公司、新疆粤水电能源有限公司举行签约仪式,携手推进玛纳斯县100万千瓦光伏大基地项目建设,助力经济高质量发展。

此次签约的项目,总投资65亿元,计划在玛纳斯县北五岔镇、六户地镇建设2座50万千瓦光伏+储能电场、2座220千伏汇集站。

新疆立新能源股份有限公司董事长王博说:“项目建成后每年可向电网输送清洁电力16亿度,与同等规模的燃煤电厂相比,每年可节约标准煤50万吨,减少二氧化碳排放量129万吨,为当地经济发展、能源结构转型作出积极贡献。”

玛纳斯县光照充足、土地资源丰富,全年总日照时数长达2569小时,拥有国有未利用地25万亩,可承载约40吉瓦光伏装机规模,在发展新能源产业方面优势明显。县域内河流年径流量约16亿立方米,具备水利发电、抽水蓄能开发的优越条件。同时,随着石河子市、玛纳斯县兵地融合发展进入新阶段,绿电替代需求逐年增加,消纳潜力巨大,为玛纳斯县电能输出提供了巨大市场。

据了解,2022年,玛纳斯县新能源产业发展取得重要突破,完成总装机规模10吉瓦的光伏发展规划编制评审和11个总投资500亿元的光伏项目申报,投资70亿元的1.4吉瓦两个光伏发电项目全面动工建设,玛纳斯河、塔西河两个抽水蓄能项目已列入自治区“十四五”重点项目规划。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网