当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 财经动态 » 正文

隆基新扩164GW背后:谁在搅动光伏产能格局?

日期:2023-01-18    来源:PV-Tech

国际新能源网

2023
01/18
14:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基绿能 单晶硅片 光伏电池

隆基绿能近期两笔产能扩张加起来共计164GW,其中硅片产能100GW,电池产能64GW。

业内人士普遍认为,隆基此举意在进一步扩大领先优势。也有人直言,这让别人怎么活,大扩产后恐怕能与他匹敌的也就通威了。

扩产竞赛开始,卷王诞生

2023年伊始,光伏龙头公司隆基绿能发布了重要产能规划动作,一口气签订100GW单晶硅片及50GW电池项目合作。

1月17日,隆基绿能发布公告,根据公司经营战略和产能规划,公司与陕西省西咸新区开发建设管理委员会、陕西省西咸新区泾河新城管理委员会于2023年1月17日在西安签订《投资合作协议》,就公司在陕西省西咸新区投资建设年产100GW单晶硅片项目及年产50GW单晶电池项目达成合作意向。

根据公告,项目建设地点位于西咸新区泾河新城,原点大道以南,泾永路以北,茶马大道以西,迎宾大道以东。项目基建工程建设时间约18个月,分期建设投产。根据协议约定,自各期工程项目相关方书面签署当期全部工程移交单之日起算,各期项目投产时间不超过6个月,达产时间不超过24个月。

隆基如此大的产能扩张瞬间吸引了行业的注意,就地点来说,大规模扩产,西安并不算最佳选择,毕竟内蒙、云南等电价相对便宜的地区对庞大的制造产能更为友好,耐人寻味。

隆基绿能称,本次签订的项目投资协议符合公司的未来产能规划,有利于公司充分发挥技术和产品领先优势,进一步提升公司产能规模,不断提高市场竞争力。

按照隆基一贯的“不领先不扩产”的原则,新的100GW硅片和50GW电池项目的规模,至少将在成本上大幅领先同行,此前隆基也宣布西安项目从15GW扩大到29GW的产能,项目电池工艺将导入公司自主研发的HPBC高效电池技术。

14GW追加扩产HPBC电池产能,两次扩张产能加起来是硅片100GW、电池64GW,相当于隆基在西安的光伏产能将来一次大跃进。

根据隆基官方公布的消息,截止到2021年底,隆基绿能硅片产能105GW,电池片37GW。预计到2022年年底,隆基硅片产能能达到150GW,电池片产能达到60GW,单晶组件产能达到85GW。

PV Tech 11月统计数据

如1月隆基官方公布的产能能全部落地,那么硅片扩产产能达到了2021年产能的95%,2022年产能的66%;电池片扩产产能是2021年产能的173%,2022年产能的106%,将成为隆基迄今为止最大的一次扩产,搅动了整个光伏行业的扩产神经。

隆基暂时并未透露关于本次项目投资金额的情况,但综合业内普遍的电池及硅片的单位投资情况来看,上述项目总投资将达到数百亿元量级。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网