当前位置: 新能源网 » 新能源政策法规 » 新能源政策快报 » 正文

山西忻州市人民政府办公室关于加快地热资源开发利用发展壮大温泉产业的意见的政策解读

日期:2023-01-20    来源:忻州市政府

国际新能源网

2023
01/20
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 地热资源 地热能利用 地热资源勘查开采企业

一、出台背景

(一)国家八部委对地热能利用作出新安排。2021年9月10日,国家发改委、自然资源部等八部委联合下发《关于促进地热能利用的若干意见》(以下简称《八部委文件》),确立了2025年地热能供暖制冷面积比2020年增加50%、2035年在此基础上翻一番的目标,对深化资源勘查、分区分类利用、统筹开发布局、加强项目管理、营造有利政策环境以及明确部门分工等,做出了具体安排;要求“建设浅层地热能集群化利用示范区”“稳妥推进中深层地热能供暖”。

(二)省委省政府对地热能利用发出新号召。有关资料表明,我省3000米以浅地热能总量相当于604.28亿吨标准煤,每年可开采地热能总量相当于1.77亿吨标准煤,估算每年可减少二氧化碳排放4.22亿吨;浅层地热能、中深层地热能年可开采量在全国分别占比5.99%、7.25%。

今年省委省政府提出发展地热能产业以来,特别是林武书记3月专题调研提出一系列重要判断后,全省上下推动地热能高质量发展的氛围更加浓厚,合力初步形成,地热能利用蓄势待发。

(三)市委市政府对发展地热能产业提出新要求。忻定盆地地热资源蕴藏丰富,分布广、储量大、埋藏浅、宜开发,适宜发展地热采暖、理疗、洗浴、养殖、温室,开发利用前景广阔。但地热资源底数不清、资源利用率和开发利用层次较低、资金投入不足、监督体系不健全,一定程度影响和制约了我市地热资源的可持续利用和高质量发展。

市委市政府主要领导在《忻州温泉产业调研报告》批示要求,进一步考察学习、借鉴经验,研究制定相关发展规划,提出我市支持温泉康养发展意见,做实做细做精我市温泉产业大文章。

二、主要内容

根据国、省有关文件要求和市委市政府主要领导批示要求,我们充分借鉴其他省、市经验,在充分征求市直相关部门意见,并经市政府常务会议研究,形成了《忻州市人民政府办公室关于加快地热资源开发利用发展壮大温泉产业的意见》,包括总体要求、重点任务、保障措施三个部分。

(一)总体要求部分,明确方向

1.指导思想。即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照省、市部署要求,深入开展地热资源勘查,因地制宜推进地热能项目建设,规范和简化管理流程,建立完善信息统计和监测体系。紧抓太忻一体化经济区建设的历史机遇,发挥忻州独特地热水资源丰富优势,全力打造“国际旅游康养目的地”,推动全市温泉康养产业高质量发展。

2.基本原则。一是坚持政府主导、市场运作。二时坚持生态优先、节水环保。三是坚持因地制宜、分类施策。四是坚持目标导向、协同创新。

3.发展目标。参照《八部委文件》,明确以下目标:到2025年,在太忻经济忻州片区规划建成不少于200万平米多能互补地热资源供暖(制冷)面积,在云中河以北打造50万平米商住供热能源岛。到2035年,形成1000万平米多能互补供热面积,城区所有新建的公共建筑配套多能互补地热能;温泉产业高质量发展取得明显成效,温泉康养成为“康养忻州”的主力项目,“国际旅游康养目的地”建设取得初步成效。

(二)5项重点任务,明确抓手

1.开展利用状况调查。由相关县政府牵头,对辖区内地热资源勘查开采企业(单位)进行全面排查摸底,建立管理台账,为我市加强地热水资源利用管理提供基础支持。

2.分类处置既有项目。在查清底数基础上,按照规范整合一批、淘汰关闭一批和“先立后破、保障民生”的原则,对各辖区内既有地热利用项目提出保留、整合、关闭等具体处置意见。

3.科学编制勘查开发规划。委托聘请有相应资质和丰富技术经验的专业队伍开展全市地热水资源勘查工作,加强深部地热资源调查评价研究,编制忻州市地热资源可持续利用规划以及部分重点地热田(区域)五年规划。根据规划安排地热资源勘查开发布局与时序。

4.严格落实地热资源有偿使用制度。根据省级地热矿业权出让、登记有关规定,市直相关部门联合会商,做好我市地热勘查开采区块前期准备工作和上报工作。

5.积极推进地热资源综合利用

(1)积极推行地热资源供暖制冷。一是政府投资建设的大型公共建筑,立项阶段要综合评价地热资源利用潜力;具备规模利用条件的,地热资源供暖制冷设施应与建筑主体同步设计、施工和竣工投用。二是鼓励社会资本投资建设的大型单体建筑或建筑群通过“地热能+”实现零碳供暖制冷,鼓励在乡村振兴中充分利用地热资源供暖制冷,支持具备条件的地方建设“地热(温泉)小镇”。三是在太忻一体化经济区内,鼓励发展以地热资源替代天然气、煤炭等化石能源供暖的项目,逐步提高集中供暖中利用地热能占比。

(2)积极推行综合开发地热资源。一是推广“取热不取水”、“取热不耗水”技术,实现供暖制冷,逐步摆脱供暖制冷对化石能源的依赖。二是温泉洗浴行业要按照“多用能、少耗水”原则完善配套设施、升级技术工艺,加快落实医用处理、达标排放、余热利用。

(3)发展壮大温泉旅游产业。借鉴外省市成功经验,引导我市温泉旅游相关产业链的延伸和优化,提高温泉旅游产业的核心竞争力,提升市场知名度。

(三)5项保障措施,筑牢支撑

1.加强组织领导。市本级及忻府区、原平市、定襄县地热资源开发利用工作领导小组,统筹协调辖区内地热资源开发利用工作。相关部门加强协调配合,细化推进措施,扎实推进各项工作。

2.明确各相关部门职责分工。

3.加大宣传力度。充分利用各类媒体平台,广泛宣传省内外地热能利用的成功经验和典型案例。

4.强化政策支持。在国土空间规划和用途管制中,优先发展“地热+”集中供暖体系,建设“低碳社区”;优先保障相关产业项目的用地、用林;优惠优先批地或出租。

5.完善监管机制。各部门协调配合,强化联合执法,压实属地责任,加强行业监管。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网