当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

3kW空冷燃料电池系统!中国第一艘氢能竞赛原型动力艇在郑首航

日期:2023-05-02    来源:风氢扬科技

国际新能源网

2023
05/02
14:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池系统 燃料电池 氢能竞赛原型动力艇

4月30日,在2023U.I.M.F1摩托艇世界锦标赛中国郑州大奖赛期间,中国的第一艘氢能竞赛原型动力艇在郑州郑东新区龙湖水域下水首航。

该款氢能竞赛原型动力艇,搭载风氢扬科技3kW空冷燃料电池系统,在潮湿、风浪颠簸的运营工况下,仍能保持良好的安全性、可靠性,且具有零碳排、高能效、运行噪音低等优势,使用寿命超过10000小时。根据之前在东莞松山湖开展的测试项目验证,一次加氢可满足赛艇运行超过2小时,目前该款赛艇已实现无故障累计运行超过100小时。

江河、湖泊、海洋等水面环境不同于陆地,具有高湿、高盐、高辐射及风浪颠簸大等特点,对船用动力系统性能提出了更加严苛的要求。但是,在排放政策日趋严格的背景下,赛艇、货船、客运船等船舶必然会转向使用清洁能源。在此过程中,当前研发汽车“三电”(电池、电机、电控)的高新技术企业,尤其是像风氢扬科技这样较早涉足船用领域的动力系统企业,更有望抢抓住市场机遇。

水上动力艇运动是船艇工业的试验场。零碳先锋新能源动力艇挑战赛发起人李程表示,零碳先锋新能源动力艇挑战赛将设置氢能源动力艇组别,深化氢能推广应用方面的研究成果。

“以体育竞赛为展示平台,以零排放的船只、氢燃料电池和氢燃料加注站为亮点,促进氢能产业链上下游企业合作,共同探索可持续氢动力生态系统发展,并不断优化氢能动力艇能源解决方案。”李程说。

全国首艘氢能竞赛原型动力艇亮相世界摩托艇世界锦标赛郑州大奖赛,无疑正是反映船舶新能源化乃至氢能化的积极信号,随着这一趋势的不断加深,未来必将会有更多的氢能赛艇走上这一水上竞技场,劈波逐浪、斩旗夺冠。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×