当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 财经动态 » 正文

光伏公司业绩淡季不淡

日期:2023-05-22    来源:中国能源报

国际新能源网

2023
05/22
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏行业 光伏产业 通威股份 天合光能

今年A股光伏公司无疑实现业绩开门红。

往年一季度是光伏行业传统淡季,但从A股光伏公司今年的业绩来看,行业整体产销两旺,营收、净利润双增,业绩“淡季不淡”。

截至目前,共有40家A股光伏公司发布今年第一季度报告,已发布报告的企业全部实现盈利,38家企业营收同比均有增长,其中6家增幅超100%,6家增幅超50%;39家企业净利润同比增长,其中10家增幅超100%,12家增幅超50%。

去年同期,不仅有5家企业亏损,营收和净利润同比下滑公司分别达6家和18家,13家企业出现增收不增利情况。与之对比,今年A股光伏公司无疑实现业绩开门红。多家券商机构分析称,从已发布的业绩及预告情况来看,全年光伏产业业绩有望整体大幅增长。通威股份天合光能、晶澳科技等企业一季报优于预期,将成为光伏板块企稳回升的重要支撑。随着光伏产业链价格博弈结束,国内招标启动、海外市场需求走高,光伏行业基本面良好,发展将维持较高增速。

国内项目投资高涨

多家公司在第一季度报告中透露,公司营收、净利润实现双增长是受市场需求旺盛影响。天合光能表示,今年第一季度,公司光伏组件出货量和销售收入较去年同期有较大幅度增长,光伏产品盈利能力得到有效提升。前3月,公司实现营收213.18亿元,同比增长39.59%;净利润17.68亿元,同比增长达225.43%。

通威股份、隆基绿能、东方日升、中来股份等行业老兵均实现营收、净利润同比增长,行业新兵和跨界企业也有不俗表现。星帅尔通过收购切入光伏赛道后,一季度实现营收5.75亿元,同比增加99.47%;净利润0.45亿元,同比增长19.71%。

华宝证券分析师称,今年以来,国内光伏发电装机明显起量。国内1-2月光伏发电装机达到20.73吉瓦,同比增长87.57%,达到历史最高水平,终端需求显现。

国家能源局发布的最新数据显示,一季度全国光伏新增并网33.66吉瓦,同比增长154.8%;太阳能发电投资完成约522亿元,同比增长177.6%。第二批大型风电光伏基地项目加快建设,第三批项目清单已确定。今年前两个月全国能源领域重点项目完成投资额同比增长24.9%以上,实现两位数增长。

据统计,今年前3月光伏发电新增装机规模已经接近2022年1-5月光伏发电装机容量。同时,年初至今,国内光伏招标持续走高。截至2月底,光伏组件集采招标规模超50吉瓦。

海外需求加速释放

不仅是国内市场,作为A股光伏企业的重要收入来源,海外市场需求飙升,带动我国光伏产品出口额和数量持续提升。长江证券分析师表示,海外需求加速迹象明显。3月,我国光伏组件出口约20.26吉瓦,同比增长40.11%,环比增长51.83%。欧洲出口为历史最高水平,其余市场普遍良好。

另有多家券商指出,海外光伏市场需求走高,我国企业供给充足。华宝证券数据显示,1-2月,光伏组件累计出口27.62吉瓦,同比增长2.93%,累计出口金额69.67亿美元,同比增速1.13%。不仅组件需求超预期,逆变器也表现亮眼,前两月出口19.51亿美元,同比增加131.23%。

晶澳科技在第一季度报告中称,1-3月,公司实现营收204.8亿元,同比上涨66.23%;净利润25.82亿元,同比上涨244.45%。通过进一步加大市场开拓力度,电池片、组件出货量再创历史新高,其中组件海外出货量占比约58%。

东方日升第一季度报告显示,1-3月,公司实现67.77亿元,同比增长25.18%;净利润3.11亿元,同比增长46.11%,延续2022年增长态势。据了解,海外市场一直是东方日升的重要战略支点,2022年海外组件销量占公司总销量六成,欧洲、印度、澳大利亚、巴西等都有布局。

生产成本持续改善

在华宝证券分析师看来,光伏供应链价格逐渐稳定,也是今年第一季度A股光伏公司持续向好的原因。2月以来,硅料产能释放高峰开启,价格快速抬升后呈阶梯式下降。行业内预计,今年硅料产量供应充足,后续硅料价格有望收窄维稳。

TCL中环披露的今年第一季度报告显示,公司实现营收176.19亿元,同比增长31.8%;实现归母净利润22.53亿元,同比增长71.9%。上游原材料供给紧张情况得到缓解,产业链成本下降提升光伏发电经济性,驱动终端装机量稳步上升,公司产销规模加速提升,业绩保持大幅增长。

爱旭股份业绩同样指出,公司业绩大幅增长受益于原材料采购价格下降,生产成本持续改善,产能结构优化,致使公司盈利能力大幅提升,虽然今年第一季度公司实现营业收入77.45亿元,同比下降1.04%,但净利润达7.02亿元,同比增长208.78%。

行业研究机构认为,在供应链保障良好,价格下降带动产业链排产回升的背景下,预计今年产业链各主要环节开工率将维持较好水平。这将促进光伏项目需求释放。中国光伏行业协会名誉理事长王勃华预计,2023年,我国光伏新增装机保守预测为95吉瓦,乐观预测为120吉瓦。全球光伏新增装机保守预测为280吉瓦,乐观预测为330吉瓦。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网