当前位置: 新能源网 » 新能源政策法规 » 新能源政策法规库 » 正文

国家发改委:新能源场站、新型储能新规!4月1日起实施!

日期:2024-01-16    来源:国际能源网

国际新能源网

2024
01/16
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源场站 电网企业 发电企业

国际能源网获悉,近日,国家发展和改革委员会发布中华人民共和国国家发展和改革委员会令第8号,电能质量管理办法(暂行)》已经2023年12月26日第7次委务会议审议通过,该办法自2024年4月1日起施行。

该《办法》指出,发电企业应当服从电力调度指令落实调频、调压有关措施,确保电能质量符合国家标准。发电企业应当开展电能质量管理工作相关信息采集与问题分析治理能力建设,建立变流器等干扰源设备、治理设备、监测装置台账库,定期维护更新。

其次,新(改、扩)建的新能源场站、10 千伏及以上电压等级并网的分布式电源和新型储能应当在接入电力系统规划可研阶段开展电能质量评估,配置电能质量在线监测装置,采取必要的电能质量防治措施。治理设备、在线监测装置应当与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投运。在试运行阶段(6个月内),应当开展电能质量监测,指标超标时应当主动采取治 理措施。

此外,10千伏以下电压等级并网的应当配置具备必要的电能质量监测功能的设备,并进行电能质量指标超标预警和主动控制。电能质量指标不符合国家标准有关规定的,应当采取防治措施。采取防治措施后电能质量仍不符合国家标准,影响电网安全运行或其他电力用户正常用电时,应当配合电网企业执行出力控制或离网控制。

全文如下:

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网