当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 正文

我国重型车辆液氢储供技术取得重大突破

日期:2024-03-18    来源:中国航天科技集团有限公司

国际新能源网

2024
03/18
10:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 重型车辆液氢储供技术 重载燃料电池商用车 氢能技术

近日,从航天科技集团获悉,由航天科技集团六院101所牵头承担的国家重点研发计划“重型车辆液氢储供关键技术研究”项目顺利通过综合绩效评价,标志着我国重型车辆液氢储供技术取得重大突破。

液氢储供系统在重型卡车上集成并进行试车场公路实况考核

本项目以重型燃料电池车辆用户端液氢储供关键技术研究为切入点,围绕重载燃料电池商用车高密度储供氢的行业需求,以101所为项目牵头单位,联合清华大学、北汽福田汽车股份有限公司、北京亿华通科技股份有限公司、合肥通用机械研究院有限公司等10家优势单位组成的产、学、研、用、监、检一体的项目攻关团队。

该项目历时3年,完成了车载液氢储供系统7项关键技术攻关,优化了车载液氢储供系统—燃料电池动力系统—重型车辆底盘结构的构型,在国内率先研制了80公斤级车载液氢储供系统工程样机;完成了液氢储供系统和燃料电池及整车的匹配性测试,通过了试车场公路实况考核,在质量和体积储氢密度、单位能耗、供氢速率等方面比肩国际同等先进水平;研制了车载液氢储供系统测试装置,建立了车载液氢储供系统检测方法,为技术研发和产品测试提供必要的标准依据。

据悉,一辆49吨柴油重卡排放的二氧化碳相当于40辆小轿车,而液氢重卡可实现零排放,相同条件下每年每辆可减少140吨碳排放量,对服务社会民生、生态环境和国家安全具有重要作用。该项目解决了重型卡车电动化动力性能和续航里程的两大难题,充分体现了液氢用于汽车行业高能量密度、长行驶里程的技术优势,为液氢重卡技术开发和推广应用提供了有力示范。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网