当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

新疆伊犁州打造全疆氢能应用样板间、全球氢能贸易重要节点

日期:2024-04-09    来源:人民日报

国际新能源网

2024
04/09
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能产业 氢能技术 可再生能源

为构建清洁低碳的新型能源体系,加快氢能产业发展,4月1日,伊犁州发展和改革委员会发布了《伊犁州氢能产业发展中长期规划(2023—2035年)》,明确将发展氢能产业作为现代能源经济绿色发展和新质生产力快速发展的重要抓手,努力实现将伊犁州打造成为全疆氢能应用样板间和氢能示范引领者、我国西部氢能产业发展新高地、全球氢能贸易重要节点的目标。

氢能,被誉为“21世纪的终极能源”,清洁低碳、高效又可持续。在全国各地纷纷布局抢占氢能产业发展新赛道的大环境下,地处中亚内陆腹地的伊犁州,水资源居全疆之首,温泉水量约占全疆温泉总数的46%,可再生能源总装机已达294万千瓦。丰富的风、光、水、地热等可再生能源,使伊犁州成为我国潜在的绿氢生产输出基地。

位于伊宁市苏拉宫工业园区内的伊宁市绿色氢能创新应用工程项目由伊宁市联创城市建设(集团)有限责任公司与北京亿华通科技股份有限公司联合申请,是新疆首个绿氢制储加用一体化项目。该项目计划2025年12月前完成建设,届时将形成绿色能源生产与就地消纳的良性循环,建立完整的氢能及氢燃料电池上下游产业链与产业生态,将伊犁州风光自然资源有效转变为可持续发展的战略新兴产业优势,助力新疆“双碳”目标。

“今年3月,我们的制加氢测试站已产出高纯度氢气,首批10辆氢能源牵引车已经‘持证’上岗……”伊宁市联创城市建设(集团)有限责任公司项目专员艾赛吐拉木·艾克帕尔自豪地说。

伊宁市绿色氢能创新应用工程项目只是伊犁州围绕国家“双碳”战略目标要求,依托自治区“三基地一通道”建设,加快伊犁能源低碳转型发展,大力推进氢能产业规模化、商业化应用的一个缩影。

据了解,目前霍城县上氢能源科技有限公司2T/d绿电制氢及氢能一体化建设项目正积极推进,志臻能源伊犁州察布查尔县60万千瓦光伏发电规模化制氢、氨项目、新天煤化工二氧化碳耦合氢气高效制烯烃关键技术研究与示范项目正在进一步论证中……

“上述项目的投用,将加大氢能产业在伊犁州交通领域、化工领域、管道掺氢、农业领域、发电领域等方面的场景应用……”伊犁州发展和改革委员会相关负责人说,目前伊犁州氢能产业通过与“八大产业集群”建设融合发展,正在快速构建以龙头企业为牵引的泛氢能产业链。

采访中,记者了解到,伊犁州是我国构建国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要着力点,是新疆能源资源绿色高效开发利用重要基地和能源交通枢纽,是中亚西气东输二线、三线工程入境起点地,也是我国东部地区能源资源重要供应基地和加工基地。多重上位发展战略优势叠加,东联西出能源枢纽区位优越,绿色氢能供应资源优势明显,伊犁州具有非常好的发展可再生能源制氢的资源禀赋。

该相关负责人表示,将以氢能产业示范区为先手棋和突破口,在《伊犁州氢能产业发展中长期规划(2023—2035)》的指导下,通过建链强链延链,力争到2025年培育氢能产业链优势企业不少于5家;推动建成万吨级可再生能源制氢厂,建成并投入使用加氢站4座,燃料电池车辆保有规模达到400辆;形成较为完善的氢能产业发展制度政策环境,建成初具规模化的绿氢供应基地,逐步扩大燃料电池重卡车辆示范并启动氢能在其他特色场景应用。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网