当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

部分新能源汽车充电公司终于扭亏为盈

日期:2024-04-11    来源:彭博新能源财经

国际新能源网

2024
04/11
10:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 充电桩 电力电子设备

16%

2023年第三季度快充制造商Kempower的利润率

超过12%

壳牌旗下新能源汽车充电业务的目标内部收益率

75%

2023年第三季度快充运营商Fastned的毛利率

新能源汽车充电公司一直难以实现盈利,从而引发对这将会阻碍新能源汽车行业发展的担忧。尽管大多数上市充电公司未实现盈利,但制造商中已涌现取得盈利的初步迹象。通过售电赚钱的充电运营商尚未盈利,但部分运营商的利息、折旧和摊销前盈利为正。

由于增速低于目标且整个行业的景气已经发生变化,许多充电公司的市值已从之前高点大幅下降。例如,截至2024年3月,ChargePoint的市值已从逾100亿美元的历史高点降至不到7.5亿美元。

硬件供应商的盈利能力最强,优于运营商。快充制造商Kempower是彭博新能源财经跟踪的顶级公司之一,其2023年第三季度和第四季度的利润率分别为16%和6.4%。许多销售某个产品范围内新能源汽车充电桩电力电子设备供应商也实现了盈利。

并非所有充电设备制造商都表现如此出色。对于几家专注于交流慢充充电桩业务的公司来说,2022年和2023年的收入已经下降。这在一定程度上是由于补贴取消和竞争。为了实现多元化,Wallbox和Blink已经加大对直流充电桩的关注。

制造策略和盈利能力之间并无明显的趋势。有些是内部生产,有些则外包给第三方。收购和战略投资在该行业的增长中变得更为突出。

2023年第三季度ChargePoint的收入为1.1亿美元,高于彭博新能源财经跟踪的任何一家纯充电公司。其他几家公司的季度收入在1,500万美元至8,000万美元之间。2023年上半年,充电业务占到中国最大充电服务公司之一特锐德收入的42%。

充电运营商迄今一直难以实现盈利,但BP称其部分网络的息税及折旧摊销前利润(Ebitda)为正。Fastned的Ebitda在2023年首次为正,第四季度毛利率超过70%。彭博新能源财经估计,公共充电收入到2040年可能增长高达8,340亿美元。充电也将成为商店销售更有利可图产品的一个途径。

竞争正在影响欧洲的运营商,其中对一些运营商而言,能源需求的增速不及车队规模的增速。美国运营商EVgo的情况并非如此——尽管该国的新能源汽车保有量增长了49%,但其充电网络的需求同比增长了191%。彭博新能源财经估计,2023年特斯拉超级充电桩提供了8%的全球公共充电电力需求,2030年超级充电桩的利润可能达到7.4亿美元。

车企、公用事业公司和充电桩制造商活跃于充电软件领域,重点关注能源需求管理。技术和商业模式需要进一步发展演变才能清楚谁将胜出。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×