当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 企业动态 » 正文

上海电气首个商业化绿色甲醇项目开工

日期:2024-04-16    来源:上海电气

国际新能源网

2024
04/16
16:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海电气 可再生资源 生物质能

近日,上海电气集团投资建设的首个规模化商业运行的风电耦合生物质绿色甲醇一体化示范项目在吉林西部(洮南)绿色能源化工产业园区正式开工,为助力实现“双碳”目标、构建新型能源结构提供上海电气方案。吉林省能源局党组书记、局长赵彦峰,白城市委副书记、市长杨大勇,上海电气集团党委副书记、总裁刘平出席开工仪式。

该项目以洮南丰富的可再生资源风能和生物质能为基础,建设“绿色新能源+绿色化工”产业链项目。项目总投资56亿元,计划建设25万吨风电耦合生物质制绿色甲醇一体化项目,配套建设新能源规模68万千瓦,自发自用、轻度并网。项目分两期实施,首期建设绿色甲醇产能5万吨,计划于2025年产出首批合格甲醇,2027年实现25万吨产能达产。

上海电气作为国内领先的能源装备制造企业,在绿色能源和可持续发展领域拥有深厚的技术积累。具备的风力发电装备、光伏装备、电解水制氢装备、碳捕集、生物质气化、甲醇合成等绿色甲醇生产全链条核心技术工艺、装备设计及制造能力,均在该项目中得以运用。值得一提的是,项目中的技术路线与相关主要装备实现了国内外的首次工业化应用。

刘平在致辞中表示,洮南绿色甲醇示范项目的开工建设,既是上海电气引领行业率先推进标杆性示范项目建设的新起点,更是上海电气助力吉林省服务构建新型能源体系的重要里程碑。上海电气将以实现“双碳”目标为引领,依托在新能源装备、绿电制氢、生物质气化、甲醇合成等绿色甲醇全产业链技术储备和多元装备协同优势,打通规模化制备绿色甲醇技术路线,高质量、高标准推进国内首个商业化绿色甲醇项目建设,全力抢占未来产业发展先机,培育形成绿色发展新动能。

仪式期间,全球甲醇行业协会首席运营官克里斯以视频方式祝贺项目开工。

上海电气党委委员、副总裁金孝龙主持仪式。白城市与洮南市政府领导及有关部门负责人、业内专家、行业协会、合作单位等嘉宾出席活动。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网