当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 正文

时代新材首支220陆上风电叶片成功下线

日期:2024-04-17    来源:时代新材

国际新能源网

2024
04/17
15:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 时代新材 路上风电 风电叶片

近日,时代新材首支220陆上风电叶片成功下线,叶片长达107米,是继230陆上叶型后时代新材推出的第二款陆上沙戈荒超长柔叶片。

该款叶型扫风面积最大可达3.6万平方米,相当于5个足球场的面积。据了解,该风机满发运行1小时,可使一辆普通新能源汽车行驶6万多公里。

220陆上风电叶片采用匹配大功率柔性叶片的新型结构形式,通过改变叶片受风的型面,改善受力状态,化解紊流波动对风机的影响,有效降低叶片重量和载荷冲击,应用当今全球最新的叶片轻量化设计理念,可以更好地实现风电度电成本大幅降低的构想。

试制期间,时代新材风电叶片天津工厂团队需要在缺乏腹板定位一体式工装、拉挤设备等的情况下完成生产,这对工艺、质量及生产员工都是极大的挑战。关键时期,团队几乎全员蹲守现场,随时待命。

叶片采用无下压工装安装腹板工艺,确认腹板安装位置后,利用PS壳体和腹板自重在叶片SS面下压安装腹板,并使用撑杆保证腹板垂直度,利用合模垫块保证一二次合模腹板间隙。这种工艺大大降低了首套实验叶片成型周期和制作成本。

在国家“双碳”战略目标牵引下,风电产业正迎来前所未有的发展机遇,以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设正加速推进。

据国家发改委、国家能源局发布的《以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地规划布局方案》,到2030年,规划建设三批风光基地总装机量约4.55亿千瓦,超过20个三峡水电站的总和,这让西部荒漠与戈壁释放出无限绿能,为“十四五”“十五五”风电发展提供了巨大的市场增量。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网