当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

高纪凡:切身感受到光伏技术造福老百姓的力量

日期:2024-05-21    来源:天合光能

国际新能源网

2024
05/21
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天合光能 高纪凡 光伏组件

5月17日,作为“顶尖科学家江苏行”系列活动之一,诺贝尔科学奖获得者与科技企业家对话活动在南京师范大学举行。会议特邀诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会主席、南京师范大学国际合成生物学研究中心罗杰•科恩伯格教授出席。光伏科学与技术全国重点实验室主任、天合光能股份有限公司董事长高纪凡出席会议并以“创新,让世界更美好”为题作主旨报告。

报告会上,高纪凡从天合光能的发展历程、经济和社会效益、科创体系等几个方面展开发言。在高纪凡负责的光伏科学与技术全国重点实验室,科技创新是工作核心。在实验室平台,将以兴趣为导向的基础研究与以市场为导向的前沿应用结合探路,“我们现在正围绕晶硅太阳能电池提效降本展开技术攻关。按照国际能源署的预测,2050年左右,光伏将成为世界第一大能源。所以推进光伏新能源领域的创新就是在未来赛道抢占先机,为应对气候变化和碳中和作更多的贡献。光能、氢能、智慧能源结合的体系,同时构建新型电力系统,将会创造一个美好的零碳世界。”

“用科技创新带动企业发展,永远记得你是一名科研人员”,这是高纪凡的老师曾经对他的寄语,也让高纪凡铭记并践行至今。20年前,当他在西藏建成的第一个光伏电站通电时,当地许多村民聚集在一起,“当夜幕降临,我们把光伏发电站的电闸接上去,黑暗的乡村一下子明亮了起来,现场一片欢呼之声,那一刻,我们切身感受到光伏技术造福老百姓的力量”。


诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会主席、南京师范大学国际合成生物学研究中心罗杰•科恩伯格教授作主旨报告



天合光能以科技创新作为企业重要战略,高度重视研发投入,截至目前,在光伏电池转换效率和组件输出功率方面先后26次创造和刷新世界纪录,天合光能专利申请量超过4000件,拥有量超过2000件,首提IEC国际标准,主导参与行业标准220项,发布标准126项,成为首家在科创板上市的涵盖光伏产品、光伏系统以及智慧能源的光储企业。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网