当前位置: 新能源网 » 清洁发展机制 » 正文

美锦能源:让清洁能源成为品牌新标签

日期:2024-05-27    来源:美锦能源

国际新能源网

2024
05/27
19:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美锦能源 清洁能源 新能源

2024年,是“四个革命、一个合作”能源安全新战略提出十周年,也是中国品牌重要论述十周年。随着“双碳”战略的推进,中国向世界展示能源发展的新篇章,也为生态文明带来无限可能。十年奋斗,中国能源企业的发展导向、环境、业务、数量、体量、范围、价值观念等品牌要素都发生着巨大变化,而能源企业品牌建设关系着国家战略、公众和消费者利益、投资人利益等关键领域。踏浪而行,潮涌新篇。2024年中国品牌日之际,《中国能源网》特别策划“无限可能 中国能源品牌新篇章”,深入挖掘和传递中国能源品牌的竞争力变革与创新故事,共同推进新征程上的可持续发展。

本期聚焦企业为:山西美锦能源股份有限公司(以下简称“美锦能源”,证券代码:000723.SZ)。作为全国较大的独立商品焦生产企业之一,美锦能源积极响应国家能源发展战略,紧跟“碳达峰、碳中和”战略目标,2017年开始发展氢能,与传统煤焦全产业链协同发展,形成双轮驱动战略,向综合能源供应商转型。经过七年发展,探索了从研发到生产制造再到商业化应用的“氢能源全生命周期”创新生态链,让清洁能源成为品牌新标签。

能源企业的品牌底色与战略定位紧密相关,它反映了企业的核心价值、长远目标以及参与市场竞争的差异化定位。近年来,美锦能源围绕着成为“‘碳达峰、碳中和’战略目标的积极践行者、能源革命的优秀排头兵、能源转型的勇敢探路者、氢能产业的时代先行者”奋斗目标,推动着氢能全产业链布局的扎实落地。

品牌新标签:氢能布局布局成效显著

七年来,美锦能源全力推进粤港澳大湾区、长三角、京津冀、环渤海、能源金三角、中部地区、云贵川七大区域发展战略,加快氢能项目建设,已经形成了显著的发展引领优势。2023年持续推进区域战略,在不断对氢能布局“强链、补链、延链”的同时,也助力当地氢能产业及地方经济的发展。

2023年12月,贵州美锦煤—焦—氢综合利用示范项目点火烘炉仪式在贵州省六盘水市六枝特区举行。该项目总投资约100亿元,主要包括焦化制氢工厂项目、干熄焦余热发电项目、焦炉煤气制氢联产合成氨、LNG项目、氢能综合推广应用项目;前端采用目前国际最先进大型焦炉清洁生产技术,中间围绕焦炉煤气深加工延长现代化工循环经济产业链,末端以氢能源“制—储—运—加—用”为载体布局氢能综合推广应用项目。项目全面建成后,预计可实现年产值200亿元,带动就业约2000余人。

2023年11月,河北省张家口市氢能产业跨越发展行动启动仪式上,包括美锦能源在内的30余家企业共同发起成立“跨越行动战略合作联合体”,联合体的成立将进一步完善张家口市氢能产业链条。美锦能源也将依托京津冀区域发展布局成效及优势,助力张家口氢能产业强链、补链、延链。

2023年11月,位于北京大兴的美锦氢能总部基地2号楼封顶仪式举行。美锦氢能总部基地作为北京市三个一百重点项目、大兴区重要项目之一,将在大兴复制从研发—生产制造—商业化应用的“氢能源全生命周期”创新生态链,持续打造具备自主知识产权的氢能产业集群。

2023年8月,武安市、华丰清洁能源、美锦能源、飞驰科技将围绕氢能车物流运输服务、氢能(新能源车辆)车辆租赁服务、加氢站投资及运营服务、氢能车辆维保服务、氢能车辆碳资产开发与管理服务、氢能车辆物流管理服务、氢源项目的投资等方面进行战略合作。飞驰科技将在武安投资建设“飞驰新能源汽车组装基地”,推动国内头部关键零部件企业落户武安氢能产业园,打造氢能产业良性发展生态。

2023年3月,美锦能源佛山氢能科技园正式开园,联合美锦能源体系内产业链各环节优质公司及佛山现有氢能领军企业,打造集整车制造、氢能汽车核心装备生产、分布式绿电制绿氢+加氢母站等为一体的氢能产业总部基地。目前已确认落户的项目包括新能源商用车整车生产项目 (即飞驰科技项目)、氢能汽车核心装备项目 、分布式绿电制绿氢+加氢网络项目、氢能车辆智慧运营平台项目等。

形成“氢能产业链、企业群”的品牌创新生态

近年来,美锦能源通过设立全资氢能子公司、控股或参股氢能公司等形式,凝聚了二十余家涉足氢能“制-储-运-加-用”各个环节的头部及高成长性企业,探索了从研发-生产制造-商业化应用的“氢能源全生命周期”创新生态链。2023年美锦能源在持续推进区域战略落实的同时,这些企业也各自取得了优异成绩,对攻克核心技术、拉动产业发展贡献巨大。

目前旗下小柿子已成为国内单一主体氢能车辆保有量最大的运营企业,自持氢能车辆已近700台。其成功向燕山石化、旭阳集团、晋南钢铁等产业合作伙伴进行49T氢能重卡批量投放,同时也与京东物流、永辉超市、新发地、蜀海冷链等相关客户开展冷链车合作,用于北京市内及周边水果、蔬菜、生鲜等货物配送。未来小柿子运营平台将着眼全国大局,持续为氢能车辆运营推广进行数字化赋能,推动氢燃料电池车辆应用向“多车型、多场景、多领域”规模化发展。

美锦能源控股子公司飞驰科技是燃料电池汽车头部企业,多年来燃料电池汽车产销量一直位居国内车企前列。从 2016 年至今,其在全国多个地区投入商业化运营,在港口、矿山、工业园区等场景积累了丰富的运营经验,安全运营里程已突破1.2亿公里,相当于绕地球超 2700 圈,累计为交通领域减少碳排放近13万吨。2023年至今,飞驰科技交付运营、开拓市场的典型案例近10个,创造了山东淄博、山西太原等地的燃料电池汽车示范运营的先例,助力氢能运输示范应用场景在全国多地完成一次次具体实践。

骊能新能源是由美锦能源与中国工程院院士(外籍)、加拿大皇家科学院院士、福州大学材料科学和工程学院院长张久俊院士联合创办,主营气体扩散层产品。其针对氢燃料电池汽车示范过程中发现的问题,针对性开发了满足高功率密度和长耐久性需求的GDL扩散层产品,产品可应用于2w/c㎡以上高功率密度电堆,产品寿命在原有基础上提高2.2倍以上。目前公司在建产能达100万㎡/年,随着业务的发展,后期将根据市场需求增加生产线和设备,逐步提高生产能力,满足国内外客户需要,未来有望打破发达国家对碳纸生产技术和市场的垄断局面。

美锦能源与加拿大国家工程院叶思宇院士团队联合创立的膜电极企业—鸿基创能,近三年累计出货量位居行业出货量NO.1。目前鸿基创能客户群体覆盖100+客户,客户范围涵盖亚洲、北美、欧洲等地区的知名燃料电池企业。在PEM电解水制氢领域,鸿基创能已和多家制氢头部企业实现合作,同时正开展膜电极产品验证工作,逐步形成规模化销售。其致力于成为全球最大膜电极独立供应商,正在稳扎稳打向这一目标迈进。

利用自身较为完整的氢能产业链优势,美锦能源还联合多家数字技术领域头部企业在2023年4月推出中国首个氢能交易平台。氢能交易平台上线后,将服务全国氢能市场交易,支持氢能产品一站式交易,打造产业链线上业务闭环,促进产融结合,并适时推动清洁氢能减排量纳入自愿减排市场,加快氢能碳减排市场化交易机制建设。这也是以美锦能源为首的氢能龙头为氢能产业发展提供更实际支持的重要体现。

品牌的环保底色:全力打造多个零碳园区

作为传统能源行业的降碳标杆,美锦能源不仅竭尽全力推动自身产业园成为零碳园区,也为国家零碳城市的构建积极贡献力量。

目前美锦能源在全国拥有9座产业园,其中化工产业园3座,位于太原、唐山和贵州;氢能产业园6座,分别位于北京、吕梁、晋中、青岛、佛山和嘉兴。多年来,美锦能源坚持开展绿色工厂、绿色园区建设,助力零碳城市发展,获得了多家权威机构认可。

美锦能源在现有“煤-焦-气-化-氢”循环经济产业基础上,在山西省构建“制氢-加氢站-氢燃料核心装备-氢燃料商用车示范运营”的创新产业生态链闭环,打造了美锦能源转型升级的“山西样板”。美锦能源坚持节能减排、产业升级以及能源转型,持续探索企业自身低碳转型路径,对城市由低碳转型向零碳城市迈进起到重要的助推作用。

2023年7月发布的碳中和报告显示,美锦能源在高浓度瓦斯发电、设备改造升级、余热回收系统、发展清洁能源、工厂绿色管理、推进绿色办公、员工行为管理、投入氢能运输、上下游物流运输代替等9个方面持续发力,并持续开展土地复垦工作,共计复垦土地面积超过13.45万平方米,同时积极对矿区地面塌陷出进行填埋处理,开展边坡治理工程等一系列措施。

美锦能源不断探索园区绿色发展新路径,多领域推进园区产业结构转型升级,赢得社会广泛认可,获得“2023全球零碳城市实践先锋奖(金级)”、“2023年度十大绿色发展案例”、“中国式现代化氢能产业体系示范企业”等荣誉。

践行ESG理念再立行业标杆

自2021年开始,美锦能源将ESG概念融入运营管理体系,构建ESG管理架构,持续推进ESG管理纵深发展卓有成效,成为ESG标杆企业之一。美锦能源ESG战略体系的构建分三步走:一是对标国际先进标准进行ESG专题报告披露,逐年完善信息披露质量;二是在董事会下设可持续发展委员会,建立可持续的管理架构,加快ESG战略落地实施;三是将ESG因素纳入投资决策,从源头上防范和杜绝公司在ESG战略上推进的负面影响。

2023年5月,美锦能源发布第二份ESG报告,旨在全面阐述公司2022年度在环境、社会及管治方面的管理举措与实践表现,客观地披露公司在可持续发展方面的管理和成效。报告中指出美锦能源在各个业务板块坚持开展环境影响分析,相较于2020年,2022年美锦能源碳排放总量240.83万吨CO2e,较预期减少97.17万吨,较总量预测值(节能减排)减少59.66万吨。

近日,美锦能源发布《2023年ESG暨可持续发展报告》,此次是其公司作为行业标杆连续第三年发布ESG报告。该报告围绕公司治理、绿色高质量发展、培育创新产业、员工权益关怀等多个关键维度,全面解读了企业在可持续发展方面的实践成果,让投资者与其他利益相关方,全面了解企业的营运状况,洞悉企业的长期投资价值。公司治理方面,美锦能源将可持续发展理念深度融入公司治理体系,2023年新设立可持续发展管理委员会,统筹环境、社会、公司治理等核心议题的实践管理和可持续发展战略目标的落地实施,并通过新上线的统一协同管理平台,大幅提升工作效率。现如今在ESG领域的良好表现已成为美锦能源高质量发展的内生动力,激励其公司为国家能源转型、低碳发展持续注入新动能和新活力。

面向未来,美锦能源将积极推进传统产业绿色低碳转型,将氢能产业蓝图擘绘到底,同时也要继续坚持稳中求进、以进促稳,提质增效、砥砺前行,在转型发展的浪潮中站稳脚步、筑牢根基,以新质生产力推动产业革新与可持续发展,矢志不渝为国家和社会作出美锦贡献。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网