当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

高海纯:光伏已经成为全球最清洁最安全最经济的能源来源

日期:2024-06-03    来源:天合光能

国际新能源网

2024
06/03
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高海纯 天合光能 清洁能源

5月31日,博鳌亚洲论坛全球城市绿色发展与乡村振兴论坛大会(简称“绿色发展大会”)在成都举行开幕式及全体大会。博鳌亚洲论坛理事长潘基文、副理事长周小川,四川省省长黄强,世界知识产权组织总干事邓鸿森(视频),法国前总理拉法兰,十三届全国政协副主席辜胜阻,斯洛文尼亚前总统图尔克,巴基斯坦前总理阿巴西,联合国前副秘书长兼亚太经社会执行秘书阿赫塔尔等与会发言。十三届全国政协副主席杨传堂出席开幕式。博鳌亚洲论坛秘书长张军主持开幕式。天合光能董事、天合富家董事长高海纯受邀参会并在中法交流会中发言,与政商各界嘉宾共同探讨中法、中欧的绿色合作潜力和发展方向。

绿色发展大会是博鳌亚洲论坛在绿色发展领域打造的国际交流平台,旨在落实联合国2030年可持续发展目标,共同实现高质量可持续发展。中法交流会是本次绿色发展大会期间设置的特别活动,会议由博鳌亚洲论坛秘书长张军、法国前总理拉法兰担任对话会双主席。

高海纯在会上表示,光伏在应对气候变化中发挥着重要作用,已经打造成为全球最清洁最安全最经济的能源来源,打破了传统能源的安全、经济和绿色难以统一的矛盾。过去十年,光伏发电成本降到了原来的95%,在中东等光照条件比较好的地区,光伏发电成本已经做到了1美分1度电;在欧洲,光伏成为当地最稳定可靠经济的绿色能源,保障当地百姓温暖过冬;在战火纷飞的国家,电网被破坏的那些领域,光伏让他们能够获得最基础的电力;在非洲一些无电地区,光伏送去了光明,构建了一套绿色能源体系。

面向实现全球双碳目标的需求,当前的光伏产能不到其中的10%,远远不能满足未来市场需求,市场空间非常大,我们非常愿意和包括法国在内的相关利益方共同来探讨构建一个更加具有韧性、更加低碳、更加能够为全人类持续做贡献的绿色产业链。

作为全球光储领军企业,天合光能高度重视中法合作,积极助推包括法国在内的世界各地绿色转型。高海纯说,天合光能已经与法国合作15年以上,每年为法国供应将近600兆瓦的光伏组件,相当于法国每年光伏组件用量的15%左右。在法国居民、法国工商业业主用的光伏组件当中,每5片组件就有一片来自天合光能。我们和全球知名能源企业法国电力集团(EDF)等法国公司常年保持着深度紧密合作,更在全球范围进行布局,天合光能提供光伏组件,EDF提供整体解决方案,中法企业共同携手为全球绿色能源转型作贡献。

近年来,高海纯在博鳌亚洲论坛、COP28、青年企业家大会等重要活动中倡导全球合作,彰显青年担当。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×