当前位置: 新能源网 » 新能源资讯 » 中国新能源资讯 » 正文

浮式海上风电蓄力规模化

日期:2024-06-11    来源:中国能源报

国际新能源网

2024
06/11
10:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 漂浮式海上风电 风电项目

近日,法国首个浮式海上风电项目招标结果公布,比利时风能开发商Elicio和德国可再生能源公司Baywa联合中标,以86欧元/兆瓦时的价格拿下位于法国南部海域的浮式海上风电项目,这是全球首个以差价合约机制竞标的商业规模浮式海上风电项目。

全球能源转型大趋势下,深远海成为最新能源开发“角逐点”,随着浮式风电技术逐步成熟,其商业化规模化应用正蓄势待发。

助力欧洲海上风电装机翻倍

据了解,法国于2021年开启浮式海上风电项目招标,今年5月,法国政府正式公布招标结果,在10个投标联合体中选定上述两家公司,计划在南部海域建设250兆瓦浮式海上风电项目Pennavel。虽然该项目装机规模并不算大,但却是法国首个商业化浮式海上风电项目,同时也是全球首个利用差价合约机制竞标的浮式海上风电项目。

2023年,法国宣布将大力发展可再生能源,海上风电是其中一大重点,提出到2050年建成约50个海上风电场、实现45吉瓦的海上风电装机目标,并设置了2035年完成18吉瓦海上风电装机的中期目标。

随着法国首个浮式风电项目敲定,业界对深远海风电开发前景表达了积极预期。欧洲风电行业协会WindEurope指出,法国这一浮式风电项目不仅是欧洲目前在建的最大浮式风电项目,建成后更有望让欧洲浮式风电装机实现翻倍。

中标价格大幅下降

值得注意的是,除了竞标模式首开业界先河外,Pennavel项目的中标价格更是远低于业界预期。

2023年5月,英国曾宣布将浮式海上风电的“天花板价”定为176英镑/兆瓦时,而公开信息显示,Pennavel项目的开标价格仅为86欧元/兆瓦时,不仅远低于英国制定的“天花板价”,与欧洲固定式海上风电项目普遍中标价格相比差距更是已明显缩小。

WindEurope首席政策官皮埃尔·塔迪厄表示:“此前,试验性浮式海上风电项目已经被验证有效,现在已经到了规模化发展的时候。法国这一项目的成功招标对浮式风电技术来说具有重大意义。”

另据了解,英国、葡萄牙、挪威均有已投运的浮式海上风电项目,不过现有项目装机规模均不到100兆瓦,项目建设也都获得了公共资金支持。

WindEurope指出,浮式海上风电技术在水深60米以上的海域“解锁”风能潜力至关重要,尤其对欧洲来说,地中海、大西洋、挪威海等水深较高的海域,浮式风电技术将是海上风电开发的关键。

规模化前景可期

据悉,截至目前,法国、英国、西班牙、挪威、希腊、意大利、葡萄牙和马耳他都有部署海上风电的计划。与此同时,在欧洲各国海上风电愿景中,浮式海上风电是一大重要支点。

公开消息显示,法国预计将于12月宣布另外两个250兆瓦浮式海上风电项目中标名单。同时,英国也已经开启了多个项目招标,为超过15吉瓦装机容量的浮式海上风电项目提供空间,此外还在近期为装机容量为4.5吉瓦的浮式风电项目开启了海底租赁工作。西班牙、葡萄牙、挪威、希腊和意大利也都计划开启漂浮式海上风电项目竞标。

根据全球风能理事会数据,2023年,欧洲新增浮式海上风电装机量占到全球总量的79%左右;截至去年底,该地区浮式海上风电装机量已达208兆瓦,占到全球总装机量的88%左右。

不过,多家行业机构提醒称,深远海风电开发还存在诸多挑战。WindEurope以法国为例指出,目前,在该国建设一座海上风电场需要10至12年时间,这给海上风电项目的经济性带来很大风险,为达成既定海上风电发展目标,法国应“显著简化和缩短”项目规划和审批流程。

项目延期的问题同样存在,近期挪威也宣布将推迟该国首个浮式海上风电项目招标,该项目预计装机可达到1.5吉瓦。此外,葡萄牙也推迟了首次浮式海上风电项目拍卖,西班牙和意大利政府也仍就海上风电相关立法进行协商,海上风电开发进度实则不及预期。

在全球风能理事会看来,虽然2023年全球海上风电行业遇到一定挑战,但各国政府以及能源开发商仍十分看好浮式海上风电技术以及电能转换技术,技术的发展有望帮助解锁更多深远海可再生能源潜力。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×