当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

全国首条“采热隧道”将落地上海

日期:2024-06-12    来源:隧道股份城建设计集团

国际新能源网

2024
06/12
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 采热隧道 地热能 地热隧道项目


你或许听说过“自嗨锅”与“自热火锅”,但你听说过能吸热放热的“采热隧道”吗?不久的将来,全国首条“采热隧道”——能够自主采集地热能并补充车站或管理用房能源消耗的隧道,即将落地上海。在2024年“上海国际碳中和技术、产品与成果博览会”上,记者在隧道股份城建设计集团展台看到了地热隧道应用前景展示。该技术将应用于上海新建越江隧道,预计空调碳排放总量和电力消耗可减少40%,让隧道在百年运营周期中更为绿色、低碳与环保。

恒温18℃,冬供暖、夏制冷

地热能就是一种清洁可再生能源。只要深入地下一定距离,地层的温度基本恒定,这也正是地下室冬暖夏凉的原因。在上海,10米以下的地层温度基本维持在18℃左右,地铁、市域铁路隧道、地下综合管廊、排水管网等地下基础设施,大部分都处于“18℃恒温层”内。利用这一天然优势,隧道能够源源不断地从地底汲取能源,输送至隧道车站、管理用房和周边建筑中。“简单来说,能源隧道就是一个大型的换热器,通过地源热泵技术,将采集的地热能输送到用能建筑中。”隧道股份城建设计集团总工程师姜弘表示,如果把地源热泵比喻成一个心脏,那么隧道就是“肺”,使用能源的建筑或车站就是“器官”。地源热泵源源不断地把建筑里不需要的能量传递到地层里,同时把从地层中汲取的能量再转移到建筑中,实现冬天供暖、夏天制冷的效果。

前景广阔,年采地热可超10亿度

隧道车站或管理用房的空调系统,是地热隧道最直接的应用场景。隧道采集到的地热能,可代替一部分或者全部的空调系统。未来,在大规模开发的情况下,还可以把多余的能量用到隧道沿线的写字楼、商业中心或住宅中。“目前,上海市规划中的市域铁有近1000公里的里程,如果30%的地下段进行地热能的开发,一年采集的能量可达到12亿千瓦时,相当于3万户普通居民一年的供暖制冷能量总和。”隧道股份城建设计集团总工程师姜弘表示,与传统空调系统相比,地热可以节约40%以上的用电量和二氧化碳排放量。目前,在2024年“上海国际碳中和技术、产品与成果博览会”中展示的地热隧道科研项目,已于上海市住建委、市科委正式立项,预计该技术会在上海越江隧道新建工程中试点应用。技术成熟后,有望推广到上海市乃至全国的地铁、市域铁路隧道中。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×