当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

中车株洲所携光储氢碳“零碳家族”闪耀SNEC国际光伏两会

日期:2024-06-14    来源:美丽株所

国际新能源网

2024
06/14
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中车株洲 光储氢碳 SNEC2024

6月13日

SNEC PV+第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会

(以下简称“SNEC PV+2024国际光伏两会”)

在国家会展中心(上海)

盛大启幕

本次SNEC展会是历年来规模最大的展会,共有来自全球95个国家和地区的3600多家企业参展,参展面积达到27万平方米,注册人数多达50万以上。同时,本次展会同期举办多场主题论坛,全球主流光伏企业、行业大咖等齐聚上海,超5000位行业专家将到场分享、探讨光伏、储能、氢能领域最前沿技术与创新成果,共话绿色发展。

中车株洲所携光储氢碳“零碳家族”系列产品亮相本次展会。展位现场人头攒动、气

氛火爆,相关行业专家、媒体及参展观众纷纷驻足,对中车新能源智慧产品、解决方案进行深入解。

○ 新品发布 惊艳亮相 ○

本次展会上,中车株洲所带来新品发布,以智慧“光储”点亮未来。

2000V光伏发电

系统解决方案及关键技术

2000V新生态包括由中车时代电气自主研制的5MW模块化集中式以及行业首推的450kW+组串式逆变器,搭载自主研制的IGBT模块,采用新型多电平拓扑控制算法及热管理策略,可满足新型电力系统应用需求。

相较传统1500V系统,中车时代电气2000V光伏发电系统解决方案可实现建设成本降低1~2分/Wp、设备成本降低2~3分/Wp、系统发电量提升约0.5%~1%。

5MWh 交直流一体储能系统

中车株洲所储能产品有丰富的产品谱系,产品覆盖表前表后、1C及以下倍率、高海拔、构网型等主流应用场景,产品持续迭代,超前推新。此次展台上构网型地面电站风光储解决方案区域也展示多款产品,包括全新一代5.X液冷储能系统、1P104S液冷电池包、高压级联型储能系统、储能智能运维系统硬件等。其中,最新推出的5 MWh 交直流一体储能系统,具备以下特点:

电池舱和PCS融于一柜,系统一体化集成,减少现场安装与调试工作量,大幅提升项目交付和并网效率;

PCS采用强迫风冷,方案成熟、结构简单、易维护、成本低;

一簇一管理,各PCS独立运行,互不影响,故障自动隔离,大幅提升系统在线率;

簇级均流控制,解决木桶短板效应,系统全生命周期放电量提升8%;

电池系统采用智能液冷技术,实现系统4K极致温差;

系统智能化设计,实时监测电芯及PCS运行状态,故障提前预警;

环境适应性强,满足高寒、高海拔等极端运行环境;

除此之外,中车株洲所工商业光储充解决方案和柔性绿电制氢系统也亮相本次展会。

中车株洲所工商业储能具备完整产品谱系和综合性解决方案,产品具有极致安全、高效智能、部署灵活及经济省心等特点,可满足400V至35kV不同电压等级及不同场景的应用需求。此次带来的工商业“二代1000V户外一体柜”系统效率高达90%,柜内温差低至3K。占地仅1.2m?,单位能量密度达216.1kWh/m?。相较于同类产品,尺寸减少25%,容量提升12%,投资收益提升25%。

中车株洲所柔性绿电制氢系统,提供制氢EMS、制氢DCS、全控型IGBT制氢电源,宽功率调节型电解槽及分离纯化装置5大核心装备,实现直流电耗≤4.4kWh/Nm?H2,功率调节范围宽至25%-110%,具备柔性、安全、高效、智慧特点。同时,自主开发了柔性风光制氢仿真系统,提供系统规划及离网制氢仿真,面对交直流、并离网等多种新能源制氢场景,提供综合效益最优的系统级解决方案。

○ 技术宣讲 吸睛无数 ○

在5.1H展馆B110中国中车展位上,“技术大咖”们带来了精彩的宣讲。

光伏电站故障诊断与智能运维系统

华润电力华南大区副总经理李宪章介绍了中车时代电气联合华润开发的FORESEE Solar光伏电站智能运维系统。产品覆盖监视、分析、诊断、管理四大功能板块,具备电站运营、运维全套管理业务,通过大数据分析平台及“PHM+AI”诊断算法,精准指导自动化运维、智能化诊断和辅助决策。该系统在行业里首创基于支路电能量的组件健康状态诊断功能,实现集中式逆变器具备IV诊断功能,在广西、广东、宁夏等项目实现了批量应用,降低了运维成本,提升了运维效率。

IGBT制氢电源产品

时代电气轨道交通技术中心供电技术部部长陈洁莲对绿电制氢电源的需求和发展趋势进行了深入分析,介绍了中车交直流耦合IGBT制氢电源系列化产品,产品具有平台化模块化、电网友好、高效、智能、安全可靠的特点,并分享了丰富的现场应用案例。

储能智能运维平台

中车株洲所综合能源事业部控制工程师江吉介绍了中车储能智能运维系统特点与优势。中车储能安全智能防护系统,融合了中车ForeSee数智平台,以打造热失控主动预警、核心设备全生命健康管理、专家级运维指导、高收益运行策略、全息全站感知为技术核心,为大容量储能、工商业储能、综合能源等新能源应用场景,提供了高效、安全、便捷、经济的运维解决方案。

中车展位上还将迎来“构网型储能系统介绍”、“工商业储能解决方案”、“高压直挂储能解决方案”、“柔性绿电制氢系统”等众多精彩纷呈的技术宣讲,欢迎守候!

中车智慧,芯动绿能

“双碳”目标下

中车株洲所将全力推动

节能低碳技术创新

加快推进绿色产品研发

稳扎稳打做好产品,精益求精做好服务

为美好时代不断提供更多

中车技术、中车产品和中车方案

绿动精彩、绿动未来!


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×