当前位置: 新能源网 » 新能源资讯 » 中国新能源资讯 » 正文

辽宁本溪市:2024年全市计划推进硅产业项目20个

日期:2024-06-17    来源:辽宁本溪市工业和信息化局

国际新能源网

2024
06/17
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶硅产业 光伏玻璃 亚玛顿

国际能源网获悉,6月14日,辽宁本溪市工业和信息化局发布市第十四届委员会 第三次会议《关于大力发展硅产业 打造千亿元硅经济的提案》(3092号)答复。

截止2023年12月,本溪市硅产业共有规上工业企业10户,占全市规上工业企业总户数的4%,其中3户企业为2023年新升规企业,累计完成工业总产值33.8亿元,同比增长18.02%,占全市规上工业总产值的2%。

2024年,本溪市推动硅产业结构调整,着力推进一批高质量重点项目建设,2024年全市计划推进硅产业项目20个,包括续建项目4个,新建项目6个,储备项目10个,其中重点推进本溪玉晶玻璃有限公司计划总投资12亿元的“一窑三线”项目、亚玛顿(本溪)新材料有限公司预计投资1.5亿元的光伏玻璃深加工项目二期工程、本溪金林禾矿业有限公司计划总投资1.2亿元的玻璃用石英岩深加工生产线建设项目、本溪福耀硅砂有限公司计划总投资1亿元的高端铸造砂精深加工项目等加快投资建设。

详情如下:

市第十四届委员会 第三次会议《关于大力发展硅产业 打造千亿元硅经济的提案》(3092号)答复

佟林委员:

您提出的《关于大力发展硅产业 打造千亿元硅经济的提案》收悉。现答复如下:

一、工作推进情况

(一)硅产业基本情况

我市硅产业由上游硅石生产企业、中游平板玻璃生产企业、下游玻璃深加工及硅石深加工企业构成,截止2023年12月,我市硅产业共有规上工业企业10户,占全市规上工业企业总户数的4%,其中3户企业为2023年新升规企业,累计完成工业总产值33.8亿元,同比增长18.02%,占全市规上工业总产值的2%。

(二)着力推进重点项目建设

2023年全市推进硅产业项目17个,其中续建项目5个,新建项目4个,储备项目8个。截止2023年底,已有本溪玉晶玻璃有限公司一窑两线光伏背板及汽车基板玻璃生产线项目及一条LOW-E玻璃生产线、本溪正晶玻璃科技有限公司2条蒙砂玻璃生产线项目、本溪美高玻璃有限公司2条高档环保铝镜生产线项目、亚玛顿(本溪)新材料有限公司1条光伏超薄背板玻璃加工生产线建成投产。

二、下一步工作

(一)进一步明确发展重点方向

当前,我市对涉硅资源的开发利用仍是以“硅资源—浮法平板玻璃—玻璃深加工产品”为主要链条的传统思路,并未能形成符合新经济形势下新能源新材料发展趋势的硅科技产业链条。下步拟委托相关专业咨询机构进行调研谋划,从发展的产业产品、产业链条搭建、对标的重点企业引进等方面提出发展规划,实现我市优势硅资源的高效开发利用。

(二)进一步推动重点项目建设

推动我市硅产业结构调整,着力推进一批高质量重点项目建设,2024年全市计划推进硅产业项目20个,包括续建项目4个,新建项目6个,储备项目10个,其中重点推进本溪玉晶玻璃有限公司计划总投资12亿元的“一窑三线”项目、亚玛顿(本溪)新材料有限公司预计投资1.5亿元的光伏玻璃深加工项目二期工程、本溪金林禾矿业有限公司计划总投资1.2亿元的玻璃用石英岩深加工生产线建设项目、本溪福耀硅砂有限公司计划总投资1亿元的高端铸造砂精深加工项目等加快投资建设。

(三)进一步推进产业集群建设

充分发挥我市硅石矿产资源储量和品质优势,依托平山区桥北经济开发区、南芬经济开发区、本溪县观音阁经济开发区等建设,推进我市绿色建材及固废综合利用产业集群建设工作,制定《本溪市绿色建材及固废综合利用产业集群发展方案》,推动企业向高端化、绿色化、智慧化方向发展。围绕落实新型工业化和建设现代产业体系要求,依托玉晶玻璃、福耀玻璃等龙头企业,鼓励建立产业联盟,推动玻璃及高端制品产业基地建设,促进硅产业高质量发展。

(四)进一步推动企业科技创新

一是通过组建产学研联盟,引导各类创新要素向企业集聚,着力提升产业技术创新水平,加强核心关键技术攻关;二是通过组织申报“揭榜挂帅”、“带土移植”等项目争取科技政策支持,帮助相关企业提高创新能力;三是积极开展科技专员派驻活动,助推企业技术攻关能力。省科技厅为了服务企业,推动企业提高技术攻关和解决企业“卡脖子”发展能力,立足全省高校科研人员不同行业不同专业的科研实力,结合企业的需求形成帮扶对子,将科研人员派驻企业解决实际难题,并给予科研人员3万元的补助,减轻企业技术开发的费用。市科技局将充分利用专项活动的契机为产业提供人才支撑。

本溪市工业和信息化局

2024年2月27日


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×