当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

华北油田地下取“热”加速绿色转型

日期:2024-07-03    来源:中国石油报  作者:郭闻风

国际新能源网

2024
07/03
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华北油田 地热项目 地热勘探开发

6月28日,华北油田河间地热项目1号井场车水马龙,现场一派繁忙景象。今年年初以来,华北油田累计完钻地热井2口,新获取地热供暖市场1200万平方米,不断推动地热产业规模化、效益化发展。

作为中国石油最早开发利用地热资源的单位,华北油田经过40余年的地热开发研究,形成了地热资源精细评价技术、全周期开发方案设计、优质高效钻采灌配套技术、全密闭高效地面工艺设计和“地热+”多能耦合智能运营5项关键技术,丰富了“取热不耗水、等量同层回灌”的技术支撑体系,有力支撑了地热资源的开发利用。

近年来,华北油田利用比邻北京市及雄安新区、周边地区供暖市场较大的区位优势,积极打造北京、冀中(雄安)两大地热基地,先后建成中国石油北京城市副中心0701街区地热供暖项目等9个地热供暖项目,累计实现供暖面积2123万平方米。其中,北京城市副中心0701街区地热供暖项目是中国石油与北京市政府在新能源领域深化战略合作的标志性工程,被北京城市副中心选为试点示范项目。

此外,华北油田利用高温余热资源,在留路油田等地深入开展发电、油田保温等余热综合利用项目,积累了丰富的地热勘探开发综合利用经验。

目前,华北油田正高效组织河北河间、晋州、深泽以及北京城市副中心热力管网增绿等地热供暖项目,加快推动深州、三河、青县、大城、雄安新区等地热先导试验,推动华北油田实现绿色转型,力争在“十四五”末,地热供暖面积实现新突破。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×