当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

青岛垃圾利用项目将运作 每天烧千吨垃圾发电

日期:2008-11-04    来源:青岛早报  作者:陈勇

国际新能源网

2008
11/04
08:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青岛 垃圾发电

    我市每天产生的上千吨垃圾很快将变废为宝,成为绿化的生物肥料,变成电能供给社会。记者昨天从市市政公用局了解到,我市城市生活垃圾三大综合利用项目垃圾焚烧发电、垃圾填埋沼气发电、垃圾堆肥已经进入实质运作阶段,
垃圾堆肥项目近期将投产,前两个项目将在本月中旬开工建设。

    现状:原有处理厂将饱和

    2002年,我市建成了小涧西垃圾处理厂,当时的设计规模是720万吨。近几年来,我市城市生活垃圾以每年8%左右的高速增长,小涧西垃圾处理厂目前已处理了500万吨,再有3年小涧西垃圾处理厂将达到饱和。

    “如果不另建垃圾综合处置场,岛城将没有地方存放每天产生的3000多吨的生活垃圾。”昨天,市市政公用局有关负责人介绍说,只有推动生活垃圾的再生利用,减少垃圾的填埋量,才能解决这个问题。从2007年起,由市市政公用局牵头实施的城市生活垃圾三大综合利用项目垃圾焚烧发电、垃圾填埋沼气发电、垃圾堆肥选址在小涧西垃圾综合处理场,目前三大工程已经进入了实质性运作阶段。

    进展:垃圾变身成肥料

    据介绍,我市投资1.16亿元建设生化垃圾处理厂,利用小涧西垃圾场的生活垃圾,生产出适用于园林绿化种植养护和山体生态恢复的肥料。垃圾堆肥项目处理规模为300吨/日,年处理量约为99000吨,占地125亩,建筑面积约为27000平方米。该项目主要采用加拿大的设备及技术,其中“前分选”采用两条分选系统,每条系统的处理规模为150吨/日。该项目是目前对城市垃圾处理较为科学和先进的处理方式,它能使城市生活垃圾基本无害化、资源化,同时还能变废为宝,净化环境。目前,该项目已经建成,正在做后期工作,将在近期正式投产。

    展望:生活垃圾用来发电

    除了垃圾堆肥工程将投产外,城市生活垃圾另外两大综合利用项目垃圾焚烧发电、垃圾填埋沼气发电项目也计划在本月中旬开工建设。

    市市政公用局国资处副处长陈世伟介绍,垃圾焚烧发电项目规划选址小涧西垃圾综合处置场,一期工程建成后可以每年综合利用城市生活垃圾55万吨,可以消化掉目前市内四区生活垃圾年产量的85%以上,在实现了垃圾处理的减量化、资源化、无害化的同时,还利用垃圾焚烧处理的余热发电。该焚烧厂建成后,年可处理垃圾55万吨,每年为社会节约常规能源56052吨标煤。每年发电2.01亿千瓦时,可上网发电1.6亿千瓦时。该工程预计到2010年10月份建成投产。

    垃圾填埋气(沼气)收集发电项目是利用填埋场内生活垃圾堆积发酵后产生的沼气发电。沼气处理系统将水和灰尘从沼气中分离,经过压缩后的沼气送到发电机组,最后产生的“沼气电”并入国家电网,供居民使用。小涧西垃圾填埋气体发电项目投资估算为5987万元。根据估算,在垃圾填埋场2009—2018年年产气高峰的10年间,发电量将达到3.65亿千瓦时,可上网电量3.47亿千瓦时。由此,将实现二氧化碳减排232.96万吨。该工程预计明年6月份建成投入使用。记者了解到,两大垃圾发电项目建成后,年发电量将约占全市总用电量的1.1%,数十万居民将从中受益。
 

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网