当前位置: 新能源网 » 新能源知识 » 正文

中国农村小型风电机组应用概况

日期:2009-05-18    来源:东方烟草网  作者:辛豹

国际新能源网

2009
05/18
12:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国 风电机组

    中国从20世纪80年代初开始把小型风力发电技术作为实现农村电气化的重要措施之一进行开发,主要研制、示范和应用小型风力发电机组,供农牧民和渔民一家一户使用。经过近30年的发展,目前5千瓦以下的小型风力发电机组技术已经成熟,形成了年产6万台的能力。现在中国小型风力发电机已拥有稳定的市场,每年销售上万台,而且每年有上千台出口到国外。在电网不能通达的偏远地区,约150万农牧渔民利用风能实现了家庭电气化,电灯和电视进入农家牧屋渔船,农牧渔民生活质量明显提高。

    中国现在可以生产100瓦、200瓦、300瓦、500瓦、800瓦的百瓦级小型风力发电机和1千瓦、2千瓦、5千瓦、7.5千瓦、10千瓦的千瓦级小型风力发电机。有的工厂还试制出了50千瓦的风力发电机。目前国内销量最大的是300瓦的小型风力发电机,其次是200瓦、500瓦和1千瓦的小型风力发电机,5千瓦以上的风力发电机在国内销量较少。

    目前中国已成为全球最大的小型风力发电机生产国,有30多个厂家从事小型风力发电机及其配件的生产、研发和销售工作。小型风力发电机产品主要服务于国内市场,部分质量、外观双优的产品远销国外市场。

    中国陆地上拥有丰富的风能资源。从风能资源分布来看,陆地风能资源丰富区、较丰富区和可利用区分别占中国国土总面积的8%、18%和50%。这为小型风力发电机组在中国的广泛应用提供了良好的条件。

  小型风力发电机启动风速一般在3~4米/秒之间,国产小型风力发电机的额定风速通常在8~10米/秒之间;小型风力发电机的最大工作风速(或切出风速)为25米/秒左右。小型风力发电机可以安全工作的风速范围是3~9级风,即风速在3~25米/秒之间都可以安全工作。

  凡是风力资源较好(年平均风速大于4米/秒,没有台风灾害)、电网不能到达或供电不足的牧区、农区、湖区、滩涂、边远哨所等地区,都比较适合开展小型风力发电机的推广应用工作。例如中国内蒙古草原牧区应用小型风力发电机非常普遍,切实解决了牧民的用电问题。
 

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网