当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

北京新能源汽车年产销将超万辆 将推出纯电动车

日期:2009-08-31    来源:北京日报  作者:王刘芳

国际新能源网

2009
08/31
07:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车

  北京新能源汽车产业将全面发力。在日前举行的2009中国绿色能源汽车发展高峰论坛上,记者获悉,2010年本市新能源汽车产销规模至少将达到1万辆。

  今年年初,本市建立了以福田汽车为中心的新能源汽车产业联盟及设计制造基地。据了解,目前已有精进电动科技公司、中信国安盟固利、ZF传动技术公司等60多家企业以及清华大学、中科院、中国运载火箭技术研究院等多家科研机构加入北京新能源汽车产业联盟,初步形成了从电池、传动系统到整车的完整产业链。在新能源汽车生产能力方面,本市已拥有完整的底盘制造、车身制造、电泳涂装、总装与检测调试等五大客车制造工艺及发动机制造工艺。其中,本市新能源客车制造已达国际先进水平,发动机制造以其40万台产能和可达欧Ⅳ、欧Ⅴ、欧Ⅵ排放标准的高压共轨柴油机产品,无可争议地成为世界最高水平的高效节能轻型发动机制造基地。

  今年年内,北汽旗下就有多款新能源汽车下线。商用车方面,福田汽车已经凭借在全国率先投入量产的混合动力版欧V客车取得了领先优势,今年年内,迷迪纯电动汽车及纯电动环卫车等也将亮相。轿车方面,今年年底前,北京现代将推出混合动力版悦动,这款车采用“无怠速起停”技术,可以节油5%至8%。

  北京新能源汽车还拥有强大的技术储备。据透露,北汽研究院承接的国家863项目——“EVT”的电子无级变速传动项目已经大功告成,它将无级变速和混合动力技术结合在一起,可以实现油、电两种能源的完全混合,具有广阔的市场前景。更重要的是,这一技术绕开了丰田汽车的混合动力技术壁垒,拥有完全自主知识产权。目前北汽研究院已开发出两款采用“弱混”技术的样车,预计一两年之内,这两款车即可上市。福田的燃料电池客车已经在本市801线路进行了3万多公里的示范运营,可充电式混合动力迷迪汽车也在研发之中。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网