当前位置: 新能源网 » 新能源政策法规 » 新能源政策快报 » 正文

英国试行碳排放"配给"制

日期:2009-09-15    来源:天津日报  作者:张钊

国际新能源网

2009
09/15
20:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放 配给制 英国

  在第二次世界大战期间和战后一段时期,英国曾对居民使用食品、燃油等物资实行过“配给”。时隔半个多世纪,这种“配给制度”又回到英国人身边,只不过这次配给的物品是“碳排放量”。

  英国公共政策研究所最早提出这种碳排放量“按人头分配”的想法。根据这一计划,人们日常生活消耗的煤气、燃油和电能以及乘飞机出行等,都将被折算成二氧化碳排放量,而每个居民都可以分配到一定数量的碳排放“指标”来购买这些商品。如果有人用不完自己的配给量,还可以把多余部分卖给配给不够用的人。

  英国著名工程顾问咨询公司科进集团(WSP)约两年前开始尝试这种碳排放“配给制”。结果发现,首批参与实验的80名英国员工第一年内碳排放总量减少10%。

  与以往种种节能减排计划不同,这种碳排放“配给制”关注的是每一名员工的能源使用情况,包括家庭燃气费和电费、购买汽油花销以及假日乘飞机出行等。

  参加这一计划的员工每个季度要上交一份详细说明其能源使用情况的报告,而企业则每年为员工制定碳排放量“配额”。这一配额会逐年减少。

  碳排放量超过配额的员工需依照超出部分多少来支付罚款。罚款直接从工资里扣除,并印在工资单上。同理,碳排放量未达到配额的员工将获得奖金。罚款和奖金上限都是100英镑(约合167美元)。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网