当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

史立山:当前不适合大规模发展太阳能发电

日期:2010-03-22    来源:北极星电力网  作者:北极星电力网

国际新能源网

2010
03/22
15:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能

    最近,发改委新能源司副司长史立山在可再生能源产业发展论坛上表示,目前国内还不适合大规模发展太阳能发电,当前扩大可再生能源发电总量的难度很大,目前发改委正在研究政策调整,如征收碳税等以解决发展不平衡问题。
    光伏政策是“推示范小应用”

    关于光伏发电,史立山表示自去年敦煌我国首个太阳能示范电站招标后,业界要求大规模发展光伏电站的呼声很高,但目前国内尚不存在大规模发展太阳能电站的条件。

    “主要原因在于太阳能电站的成本仍太高,除去电池板本身的成本,一千瓦的建设成本达8000元。现在很多地方出现了为建电站而建的现象,这并不是政策支持的方向。”他表示,目前我国太阳能的发展政策仍是推动一些示范项目的发展,旨在提高科技研发,以及一些小规模的实际应用,如在新疆、西藏等地。

    将组织大规模风电招标

    4月1日,新修订的《可再生能源法》将正式实施。法案明确规定,电网全额收购可再生能源发电。史立山表示,法案提出的目标在落实上存在很大难度,例如法案规定,能源主管部门应订出可再生能源发电量在发电总量中的比重目标。现在如何分配比重,分配给电网还是地方,如何管理等问题仍未理出思路。

    史立山在会上说,可再生能源的发展目前出现了地区发展不平衡的问题。新能源补贴大量集中在江苏、山东等经济发达地区,而经济欠发达地区四川和贵州等地多是水电,得不到补贴。“我们目前正在研究碳税政策,这样可以避免对西南地区水电征税,以促进解决地区发展不平衡问题。”史立山表示。

    史立山指出,目前风电已经比较成熟,风电发展市场制约小,因此具备大规模开展的条件。“今年将组织大规模的海上风电招标,目前基本思路已经形成,将会尽快推出。”

    补贴额可能“不够用”

    史立山表示,随着可再生能源发电总量增加,未来补贴额可能不够用,继续扩大可再生能源规模的制约很大。

    由于可再生能源发电价格高,目前我国对可再生能源发电实行补贴,即要求电网公司按照售电量每度电补贴2厘钱。新修订的《可再生能源法》将目前发改委征收的可再生能源附加(补贴)与财政部支持新能源发展的基金并到了一起。对此,史立山表示,这样做便于管理,征收也不存在问题,“这个钱今年可能还够用,如果可再生能源发电总量不断增加,补贴力度没有增加,钱不够的问题就长期存在,财政部那边是否会增加拨款也很难说。”

    -专家观点

    对风电不应过度紧张

    中国可再生能源学会风能专业委员会秦海岩秘书长表示,从1989年起,新疆达坂城就开始建设了风电场,最早的风电机组已经运行了20年,并没有因为风沙磨损而损坏,风沙磨损对风电机组不是什么问题。对于风电可能遇到的各种问题,国家有关部门应该组织技术攻关,不应该草木皆兵,杯弓蛇影。

    中国可再生能源协会会长石定寰对记者表示,目前国内还缺乏权威的风机认证机构,国内的风电资源评价手段还不足,这些政府都应该积极投入完善。“目前中央已提出大力发展新能源的战略,地方有积极性是好的,在这方面相关政府部门应该出台相应政策解决问题,例如规划风电上网等以促进行业发展。”

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网