当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

焚烧垃圾发电中国民企的“低碳”之路

日期:2010-06-13    来源:新华网  作者:新华网

国际新能源网

2010
06/13
11:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾发电

  今年7月,福建丰泉环保集团首个垃圾焚烧发电项目——山西大同垃圾焚烧发电厂将正式投入运营。这家在德国上市的福建民营企业的目标是“5年之内成为世界最大垃圾发电企业”。

  “大同发电项目试运营半年,年上网售电量1.74亿度,已经产生了可观的效益,丰泉环保参与建设的其他十几个垃圾发电厂也将陆续投产,日均垃圾处理能力1000吨以上。”丰泉环保集团董事长陈泽峰告诉记者。

  2007年,作为中国销量最大的焚烧炉制造商之一的丰泉环保在德国上市,三年后,瞄准循环经济和能源产业的巨大潜力,丰泉决定将其主业从环保设备制造转向垃圾发电。

  陈泽峰说,十几年前当环保经济还停留在理念层面时,由于抢先进入环保产业,丰泉实现了从一个中型企业到上市公司的扩张,而现在再次调整企业发展路线,正是为了抢占低碳经济的先机。

  在经历了金融危机的洗礼和传统产业的冬天后,嗅觉敏锐的中国民营企业正加速进军节能环保、资源循环利用、新能源等新兴产业,借助国家调整产业结构和转变经济发展方式的机遇,走上向“低碳转身”的转型之路。

  在珠三角,从低附加值的传统行业转向高附加值新兴行业的企业已屡见不鲜。据不完全统计,去年广东省民企投资低碳产业的资金已超过100亿元,投资额首次超过传统产业,在年产值达310亿元的LED领域,几乎都是民企。

  浙江民营企业则加速光伏新能源产业布局,上规模的光伏企业已有60多家,产业规模效应逐步显现。

  与此同时,从事传统产业的民营企业也加速向“低碳化”升级,大力研发新技术,加快调整产品结构。今年3月,中国第一条陶瓷太阳能板生产线在福建晋江华泰集团正式投产。一片普通陶瓷瓷板加上工业钒钛废渣做成的涂层,经过技术处理,就成了能吸收太阳能的陶瓷太阳能板。

  华泰集团董事长吴国良告诉记者,这种新型陶板对太阳能的吸收率比常规产品高出20%,价格却只有常规产品的一半,而且在生产的过程中不产生任何废旧污染物,用在建筑的外墙或顶层,就成为一个太阳能集热装置,是变废为宝的产品。

  华泰集团所在的泉州晋江瓷灶镇是中国最大的外墙砖生产基地,产量占全国的七成左右,但经过多年的发展,这个小镇遍地砖窑,污染严重。吴国良认为:“陶瓷产业污染重、耗能大已是不争的事实,而且随着行业的饱和,产品的利润也逐步见底,传统产业走到今天必须寻找突破,不能继续把资源浪费在无序的扩张中。”

  在传统建筑陶瓷发展走到“瓶颈”之时,华泰与山东省科学院合作,研发了新的太阳能陶瓷产品,并成为全国第一家陶瓷太阳能面板的产业化生产企业。

  新开发的产品利润是传统建筑陶瓷的好几倍,更让吴国良惊喜的是,产品引起了多方关注,仅仅在投产两个多月后,一面由陶瓷太阳能板筑成的“集热墙”,就受邀登上上海世博会的舞台,在向世界展示中国太阳能新技术。

  厦门大学经济学院教授李文溥认为,低碳经济是大势所趋,而民营企业对市场变化更敏感,尤其在经过了金融危机后,民企转变发展方式的需求更迫切,许多企业也已具备转型升级的条件和基础。于是一些民企抓住调整产业结构的机会,走出了一条低碳转型的新路径。

  今年5月,国务院出台《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,提出鼓励民间资本参与风能、太阳能、地热能、生物质能等新能源产业建设。专家认为,这将使民营资本在低碳领域的发展得到更多的政策支持,有助于突破技术和资金两个薄弱环节。

  吴国良所在的晋江市,已出台了加快工业经济转型升级的相关政策,对低碳示范企业和节能先进企业给予奖励。同时,福建省出台了鼓励和扩大民间投资的相关规定,通过融资、税收、土地等优惠政策,支持民间资本投向节能环保、生物医药、新能源等新兴产业。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网